Армянский оппозиционер: Из-за "дела Осканяна" Армении влепят пару лишних оплеух

Ереван, 9 октября 2012, 15:43 — REGNUM  Итогом дела фонда "Сивилитас" и лишения члена фракции "Процветающая Армения", экс-главы МИД Армении Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности станет падение международного рейтинга страны и очередные оплеухи на международной арене. Об этом на пресс-конференции 9 октября заявил депутат парламента Армении от партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, это дело не следует рассматривать в контексте политического противостояния правящей Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения".

"Все это направлено против личности Вардана Осканяна, и на то есть две причины. Первая - он сумел достаточно обоснованно раскритиковать действия правительства, указать на недостатки в деятельности исполнительной власти. Вторая - Вардан Осканян 10 лет был министром иностранных дел Армении, а значит оброс связями, имеет значительный политический вес и пользуется большим авторитетом", - отметил Минасян, подчеркнув, что Осканян превратился в головную боль для властей Армении. Одновременно, как отметил парламентарий, не стоит ждать, что дело Осканяна как-то повлияет на предстоящие в 2013 году выборы президента страны. "Дело либо развалится до выборов, либо будет урегулировано в судебном порядке. В любом случае, оно сильно подпортит авторитет страны и послужит поводом для пары лишних оплеух", - считает он.

По мнению Минасяна, Вардана Осканяна фактически хотят засудить за грамотное распоряжение денежными средствами. "Нам говорят о том, что Вардан Осканян отмывал деньги, присваивал ему не предназначенное, однако никаких доказательств так и не было представлено. Произошло следующее: компания Хантсмана продала свою организацию в Армении за $1,427 млн, а вырученные средства поручила передать фонду "Сивилитас" именно через Вардана Осканяна. Никаких сроков оговорено не было. Теперь, если я пообещал дать кому-то деньги в долг, они что, уже стали чужой собственностью? Нет, на момент обещания, если сроков не оговорено, это все еще мои деньги и станут чужими лишь после факта передачи. Теперь если я дам эти деньги третьему лицу с просьбой передать адресату, но не указываю конкретный срок, они все равно не становятся собственностью заемщика до тех пор, пока он не получит их на руки. Таким образом, фактически речь идет не о средствах "Сивилитаса", а о средствах Хантсмана", - заявил Минасян. Кроме того, по мнению депутата, Осканян в качестве банковского вклада внес сумму, в отмывании которой он обвиняется, чтобы получить большую выгоду, так как для физических лиц процентные ставки выше, чем для юридических.

"Будь-то я, вы или кто-нибудь другой, он поступил бы точно так же", - заметил представитель АРФ "Дашнакцутюн", продолжив: "Кроме того, выглядит очень странно, что счет Осканян открыл 18 января 2011 года, но заинтересовались этим как раз в канун парламентских выборов, когда экс-глава МИД начал чуть ли не каждый день критиковать власти.

Напоследок Минасян заявил, что удар по Осканяну - прецедент, который делает уязвимыми к таким ударам буквально всех и каждого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail