Переименование "Бухарестской": Петербургский депутат просит министра Лаврова объяснить заявления МИДа

Москва, 9 октября 2012, 14:48 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский (фракция "Яблоко") обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в связи с письмом МИДа о новой станции петербургского метро и "деструктивной активности Бухареста". Об этом сегодня, 9 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию петербургского отделения партии "Яблоко".

"Мне крайне печально, что МИД России нагнетает политическую ненависть там, где политики вообще нет и быть не должно, - говорит Александр Кобринский. - Топонимика города связана с желанием петербуржцев устанавливать и поддерживать дружеские связи с народами других стран. В нашем городе множество улиц и проспектов носят названия других городов и стран. Точно так же во многих городах мира есть улицы, названные в честь России и Санкт-Петербурга". "Этот "обмен" названиями происходит не на уровне государств, а на уровне муниципалитетов - где меньше всего политики и больше всего искренних чувств и интересов людей, - подчеркнул Александр Кобринский. - Именно поэтому федеральные власти в цивилизованных странах обычно не вмешиваются в городские вопросы: как назвать улицу или станцию метро".

Депутат отметил, что "именно благодаря деятельности министерства за последнее десятилетие у нашей страны последовательно ухудшились отношения с большим числом стран, а число "друзей" пополнили разве что самые одиозные диктаторские режимы, укрепляющие своё положение внутри страны, в том числе и с помощью разжигания ненависти к другим странам и народам". "Я уверен, что все попытки сеять между ними ненависть и раздор потерпят неудачу", - заметил Александр Кобринский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, письмо за подписью первого заместителя министра Андрея Денисова рассматривалось 8 октября на заседании городской топонимической комиссии. Возражая против присвоения новой станции петербургской метро названия "Бухарестская", замминистра сослался на "непоследовательные, а зачастую враждебные по отношению к России действия и высказывания руководства Румынии" и "проатлантический вектор политики Бухареста".

МИД также отметил "деструктивную активность Бухареста на постсоветском пространстве", где тот "безоговорочно поддерживает режим Саакашвили, последовательно подрывает молдавскую государственность и занимает недружественную нам позицию в приднестровском досье".

Как следует из текста, скандальное письмо было направлено МИДом в ответ на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Исаева, который также является первым заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), а в Смольный поступило от председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Напомним, что ранее топонимическая комиссия Санкт-Петербурга уже отклоняла ходатайство ФНПР о переименовании станции метро "Бухарестская" в "Профсоюзную" или "Университет профсоюзов".

Станция метро "Бухарестская" должна открыться в декабре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля