СМИ Литвы: Администрация президента Литвы подтверждает свое желание продолжать отношения с Белоруссией

Вильнюс, 9 октября 2012, 14:33 — REGNUM  Будучи соседкой Белоруссии, Литва не может с ней не общаться, а с изоляцией несогласна вся Европа. Такое мнение сегодня, 9 октября, литовскому агентству BNS высказал старший советник президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Йовита Нялюшпене.

По ее словам, вводя целевые санкции, Европа шлет четкий сигнал режиму президенту Александру Лукашенко, который "нарушает фундаментальные права человека".

"Не общаться будучи соседями невозможно. Имея границу протяженностью почти 700 км, тесные и устоявшиеся исторические, торговые и культурные связи, оборвать их все нереально. Вся Европа признает, что изоляция невыгодна и не оправдывает себя", - сказала Нелюпшене.

По ее словам, нельзя отмежеваться от решения множества общечеловеческих, экономических, транзитных, природоохранных, культурных проблем, проблем безопасности и пр.

"Кроме того, ведь нам создать хороший пример демократии можно никак иначе, как только создав для простых белорусов возможность ощутить ее на улицах Вильнюса или в какой-нибудь другой европейской столице. Это очевидно", - сказала советник президента.

"Отдельный вопрос - общаться ли и как общаться с политическим режимом. Тут тоже очевидно, что четкий знак режиму, нарушающему фундаментальные права человека, должен быть. В случае с Белоруссией этот знак - целевые акции в отношении конкретных спонсоров режима - запрет на визы и приостановление экономических связей", - сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларативно Литва всегда поддерживала белорусскую оппозицию и выражала резкую критику нарушениям прав человека. Однако из-за экономических отношений, по мнению экспертов, Литва опасается ответных действий официального Минска в случае чересчур резкой позиции Литвы, поэтому неофициально власти Литвы стараются поддерживать крепкие и добрососедские связи с официальным Минском, в публичном пространстве продолжая называть Александра Лукашенко "диктатором".

Последние примеры - передача банковских данных белорусского правозащитника Александра Беляцкого, которого в итоге в Белоруссии на основание этих данных посадили в тюрьму. Или запрет въезда в Литву противников строительства Белорусской АЭС.

Недавняя история с запретом въезда активистов в Литву вызвала скандал. Некоторые литовские политики обвинили власти Литвы даже в том, что они служат президенту Белоруссии Александру Лукашенко. "Литовские власти всесторонне поддерживают режим диктатора Лукашенко, а доказательств этому стало слишком много". Такой тезис 27 сентября выдвинул староста Христианской партии Литвы Видмантас Жемялис.

Поводом стал запрет въезда в Литву ряду белорусских оппозиционных активистов, которые 26 сентября должны были участвовать в парламенте Литвы в конференции о строительстве Белорусской АЭС.

Жемялис потребовал у главы МВД Литвы четко объяснить, почему белорусские активисты были внесены в список персон нон-грата. По его мнению, случаев в Литве, которые свидетельствуют о поддержке "диктатора Лукашенко" и вседозволенности белорусских спецслужб, слишком много. Он вспомнил случай с правозащитником Беляцким, данные о котором Литва передала Белоруссии, после чего он был посажен в тюрьму, а также случай с младшим сержантом Степаном Захарченко, который бежал из белорусской армии по собственному признанию из-за того, что его жизни угрожала опасность после того, как он отказался подписывать бумагу, в которой он обязался расстреливать мирных граждан в случае массовых беспорядков. Департамент миграции Литвы отказался предоставлять Захарченко политическое убежище и решил выслать его назад в Белоруссию, где, по мнению Жемялиса, его попросту убьют.

Напомним также, что как минимум треть грузооборота порта Клайпеды составляют белорусские грузы в случае ухода которых вся экономика Литвы понесет значительный и, по некоторым оценкам, невосполнимый урон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III