Президент Грузии занимается захватом не принадлежащих ему полномочий - эксперт

Тбилиси, 9 октября 2012, 14:12 — REGNUM  Для деятельности нынешнего правительства Грузии характерно резкое различие между фасадом и содержанием - так оценил грузинский эксперт Сосо Цискаришвили те несколько указов, которые президент Грузии Михаил Саакашвили принял после парламентских выборов 1 октября 2012 года, повысив тем самым полномочия подчиненной ему военизированной организации - Специальной службы государственной охраны.

"С одной стороны они (Михаил Саакашвили и члены его правительства) говорят о готовности к сотрудничеству и переговорам с победившей на выборах коалицией, а с другой стороны, президент занимается захватом полномочий, которые ранее ему не принадлежали и которые были возложены на МВД, пока главой этого ведомства, а затем премьером был преданный ему Вано Мерабишвили", - заявил Сосо Цискаришвили.

По его словам, кроме того, что Специальной службе государственной охраны присвоены совершенно не присущие ей полномочия, президент взял под собственный контроль еще и Инвестиционное агентство, а это создает серьезную угрозу государству и его стратегическим объектам.

"Как только руководителем этого агентства был назначен бывший премьер Николоз Гилаури, ему было передано все государственное имущество, в том числе такие стратегические объекты, как железная дорога и газопровод. Неизвестно, какие контракты заключит или заключило уже это агентство, но не исключено, что когда новое правительство реально придет к власти, все стратегические объекты Грузии могут оказаться проданными", - предположил эксперт.

Тем не менее, он считает, что безвыходных ситуаций не бывает, и новое правительство может решить проблему, сделав заявление о пересмотре всех контрактов и договоров, которые были заключены после 2 октября 2012 года.

Напомним, что после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта", президент Грузии издал ряд указов, которыми лишил МВД ранее присвоенных этому ведомству полномочий и передал эти полномочия Специальной службе государственной охраны - подчиненному лично президенту военизированному подразделению. Эта служба отныне будет контролировать как расходы администрации президента и высокопоставленных лиц, а также вопросы приема высокопоставленных гостей, так и систему правительственных связей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail