Белорусские чиновники и бизнесмены прикупили литовской недвижимости

Вильнюс, 9 октября 2012, 12:29 — REGNUM  Не только белорусские обыватели, но и чиновники, а также приближенные к Александру Лукашенко бизнесмены проявляют интерес к Вильнюсу. Об этом пишет издание delfi.lt со ссылкой на литовский телеканал телеканал TV3, посвятивший данной теме репортаж в программе "Комментарии недели".

Евросоюз и представители официального Вильнюса ищут подходы к руководителю Белоруссии. "А ближайшее окружение Лукашенко и крупные олигархи, можно сказать, живут в Вильнюсе. Они покупают квартиры и дома, общаются с политиками и местными предпринимателями, - говорится в публикации. - В самом сердце старого города Вильнюса в роскошных апартаментах проводят выходные белорусские олигархи. И не просто проводят время. Как сообщают источники, здесь купили квартиры ближайшие соратники президента Белоруссии Александра Лукашенко".

Среди обладателей недвижимости в столице Литвы - отправленный в отставку 20 августа экс-министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, нынешний председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович, посол Белоруссии в Литве Владимир Дражин. Не отстают от чиновников и бизнесмены: "Один из них - третий крупнейший олигарх Александр Шакутин, имущество которого оценивается в 150 млн. долларов. Шакутин является главой строительно-технической компании "Aкмодор", принадлежит к пролукашенковской организации "Белая Русь". Утверждается, что недвижимость в Вильнюсе приобрел и Юрий Чиж, занимающийся розничной торговлей нефтепродуктами, фармацевтикой, туризмом, сельским хозяйством и производством стройматериалов. В последнее время он включен в "черный список" ЕС. Предполагается, что Чиж оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко".

По данным литовских журналистов, "белорусские олигархи не теряют время даром в Вильнюсе, а общаются с литовскими миллионерами - Аугустинасом и Артурасом Ракаускасами, Таутвидасом Барштисом". Литовский политолог Римвидас Валатка считает, что "белорусы выполняют задания КГБ в Литве". Председатель комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, консерватор Арвидас Анушаускас так прокомментировал информацию о белорусских владельцах литовской недвижимости: "Чаще всего в авторитарных государствах происходят такие процессы, что ближайшее окружение готовит пути отступления. Вильнюс находится очень близко от Минска".

Как сообщало ИА REGNUM, дипломаты Евросоюза 23 марта одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, в конце сентября в Белоруссии завершилась парламентская кампания, по итогам которой в Нацилгнальное собрание республики не попал ни один представитель оппозиции, зато пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило большинство (63) депутатских мандатов. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов. ЕС и США отказались признавать итоги парламентской кампании 2012 года в Белоруссии. Литва, как часть ЕС, солидаризировалась с решением официального Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард