Строительство 3-го и 4-го блоков АЭС "Темелин" - самый важный проект последнего времени для энергетиков: эксперт

Москва, 9 октября 2012, 12:33 — REGNUM  9-10 октября в Праге (Чешская Республика) состоится центральноевропейский форум поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа 2012". Организатором мероприятия является российская государственная корпорация "Росатом". В рамках форума пройдут международная конференция и выставка оборудования и услуг для атомной промышленности. Основными целями мероприятия являются расширение круга поставщиков продуктов и услуг для строительства АЭС и развитие практики открытого сотрудничества с национальными поставщиками. Участники форума - европейские поставщики и производители оборудования для атомной энергетики, ведущие компании атомной отрасли России и всего мира, представители государственных органов и коммерческие компании. На конференции будут обсуждаться такие темы, как международное сотрудничество и развитие атомной энергетики, направления международной деятельности ГК "Росатом", безопасность ядерных реакторов поколения "три плюс", проекты Росатома по строительству АЭС, возможности сотрудничества с европейскими поставщиками.

"Мероприятия, подобные форуму "Атомекс-Европа", привлекают внимание всех игроков рынка энергетики, - заявил генеральный директор компании АРАКО (Чехия) Ровшан Аббасов. - В первую очередь это связано с устойчивым интересом к проекту по достройке АЭС "Темелин". В странах Восточной Европы есть большой интерес к развитию атомной энергетики. Отчасти из-за того, что альтернативы производства другого вида энергии нет. Примером тому могут служить построенные станции в Болгарии и Венгрии, планы Польши и Литвы по строительству собственных АЭС. Энергия в Европе достаточно дорогая ввиду отсутствия дешевых собственных энергоисточников, поэтому АЭС являются доступным и эффективным способом ее производства. На сегодняшний день только Германия заявляет о своих планах по отказу от ядреной энергетики".

"Совершенно точно можно говорить о сложившейся традиции российско-чешского сотрудничества, - полагает эксперт. - Кооперация в области атомной энергетики началась уже давно, еще в те времена, когда существовало разделение на страны социалистического блока и западного. Все блоки АЭС, построенные в Чехии и Словакии, были построены по российским проектам. Следовательно, чешские фирмы лучше всего знакомы с технической стороной вопроса и готовы поставлять оборудование по российским техническим нормам (ОТТ, НП). Например, концерн "Сигма" (который впоследствии разделился на несколько предприятий, одним из которых является "Арако") сотрудничал с российскими компаниями в течение 50-60 лет, начиная еще со времен СССР. Традиция сотрудничества берет свое начало с того времени, когда технические нормы еще были общими".

"Для всех чешских поставщиков проект МИР.1200 исключительно важен, потому что именно он обеспечит наибольшее участие местных поставщиков оборудования. Остальные предложения, поданные на достройку тендера, предоставляют меньше возможностей по участию местных компаний в них, - уверен Аббасов. - Строительство 3-го и 4-го блоков АЭС "Темелин" - это самый важный проект последнего времени для энергетиков. Тендер уже состоялся, и сейчас все ждут, в пользу какого проекта будет принято решение. Технология ВВЭР хорошо знакома чешским специалистам, т.к. несколько таких реакторов уже действуют в Чехии и Словакии. Персонал этих станций был обучен для эксплуатации именно таких типов реакторов. Все чешские фирмы имеют опыт работы с русскими техническими нормами. Соответственно, все расчеты и испытания проводились в соответствии с русскими техническими условиями. Эта технология уже работает на АЭС "Темелин" и АЭС "Дукованы", поэтому персонал и сервисные компании ориентированы на эту технологию, у них есть опыт работы с ней. На новых блоках речь будет идти о модернизации уже знакомой технологии. Соответственно, передача новых знаний исключительно важна для последующего обслуживания станции, замены запасных частей и других видов сервисного обслуживания".

"Сотрудничество Чехии с Россией никогда не прерывалось, - напомнил он. - Даже после изменений, произошедших в стране в 1989 году, реорганизованные чешские компании старались сохранить контакты с российскими фирмами и институтами и продолжать сотрудничество. Примером этому в рамках нашей компании могут служить постоянные поставки как арматуры и запасных частей к ней, так и сервисное обслуживание с выездом на станцию к заказчику на территории России. Техническое консультирование осуществлялось совместно с нашим конструкторским отделом и в зависимости от требований заказчика проводились технические совершенствования и модернизация арматуры. С другой стороны, наши специалисты встречались с русскими компаниями при строительстве АЭС "Темелин", которое велось в течение 1990-х годов, и строительстве АЭС "Моховце" в 2000-х годах. Благодаря сформулированным техническим потребностям, нами разрабатывалась арматура с новыми техническими характеристиками, удовлетворяющая требования заказчика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail