В Нижнем Новгороде в 66% случаев сотрудниками "Скорой помощи" не выполняются стандарты оказания медицинской помощи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава областного Минздрава Александр Карцевский по результатам проверки, проведенной в преддверии перехода "Скорой помощи" на работу по стандартам ОМС.

С 1 января 2013 года "Скорая помощь" должна перейти в принципиально новую систему оплаты своей деятельности - на финансирование работ по конечному результату с условием выполнения стандартов оказания медицинской помощи.

"В ходе проверки было исследовано более 400 медицинских карт. Кроме того, что стандарты оказания медпомощи не были выдержаны, в 30% случаев имело метро нарушение прав пациентов, - рассказал Карцевский. - Если бы это произошло в январе 2013 года, то все они не были бы оплачены".

"Мы увидели, что часть врачей, допущенных к работе, не имеют необходимого медицинского образования, в частности, по лечебному делу и педиатрии, а ряд врачей не имеют сертификатов, кроме того, не прошли интернатуру", - добавил министр.

Кроме того, на станции скорой медицинской помощи были выявлены факты неэффективного использования препаратов, а именно, тромболитиков, которые используются на догоспитальном этапе для профилактики развития инфаркта миокарда. За первое полугодие 2012 года произошло резкое снижение по оказанию данного вида медицинской помощи: за 2011 году за первое полугодие проведено 230 тромболизисов, в 2012 только 130.

По данным проверки, финансирование "Скорой помощи" в 2012 году возросло на 23,6 млн. рублей, в основном, по статьям "Зарплата" и "Медикаменты".

"При этом нужно отметить, что врачебный штат на станции "Скорой помощи" завышен. Весь фонд оплаты труда выбирается, - констатировал Карцевский. - Мы сравнили зарплату всех категорий работников станции с аналогичными должностями по области. По всем должностям имеется превышение заработной платы от 7 до 70%".

Одновременно с этим проверка выявила на станции "Скорой помощи" и кадровую текучку. Министр подчеркнул, что такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, это общероссийская тенденция.

"Нам при наличии 10 тыс. врачей нужно еще 2600 и в первую очередь - врачей "Скорой", терапевтов, педиатров, анестезиологов, неонатологов, фтизиатров. Система направлений отменена, поэтому к нам доходит только треть выпускников нашей медакадемии, - констатировал Карцевский. - Радикально изменить ситуацию можно только одним путем. Как только мы ввели персональные доплаты врачам анестезиологом и неонатологам - люди пошли в профессию. Как только установили доплаты врачам сосудистых отделений - укомплектовались, пошла работа. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 20%, и если в 2010 году при нарушении мозгового кровообращения не более 32% пациентов возвращались к самообслуживанию, то по итогам 2011 года уже 54%".

Кроме того, министр рассказал о том, что Нижегородская область готовится войти в федеральный пилотный проект, который связан с развитием службы "Скорой помощи". Помимо этого в планах министерства здравоохранения ежегодное обновление автопарка "Скорой". Планируется, что в год будет приобретаться не менее 38-40 машин.