В Санкт-Петербурге участковые избиркомы могут сформировать в ноябре 2012 года без лишнего шума

Санкт-Петербург, 8 октября 2012, 19:22 — REGNUM  "Пятилетние" участковые комиссии могут сформировать в Санкт-Петербурге уже в ноябре - без лишнего шума. "Спецоперация" позволит городским властям не допустить в комиссии представителей оппозиционных партий. Как сообщает коррепондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского "Яблока", об этом сегодня, 8 октября, заявила член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская, представляющая партию "Яблоко".

Ольга Покровская призвала председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина сделать формирование участковых комиссий открытым и гласным.

В письме, которое представитель "Яблока" передала сегодня, 8 октября, председателю петербургского горизбиркома, Ольга Покровская напомнила, что 1 ноября 2012 года вступит в силу федеральный закон, существенно изменяющий правила выборов в органы государственной власти и местного самоуправления. В частности, согласно новому закону, участковые избирательные комиссии будут формироваться не перед каждыми выборами, как прежде, а на пятилетний срок.

Новые избирательные участки должны быть образованы до 20 января 2013 года, а комиссии сформированы до 30 апреля 2013 года. Именно эти постоянные составы комиссий будут проводить все голосования в ближайшие пять лет - от муниципальных выборов до президентских.

Ольга Покровская подчеркнула, что получает из самых разных источников информацию о том, что "пятилетние" участковые комиссии будут сформированы в Петербурге уже в ноябре - без широкого информирования граждан и оппозиционных партий.

"В нашем городе уже проводились подобные "спецоперации". Достаточно вспомнить прошедшие в прошлом году выборы депутатов в муниципальных образованиях Красненькая речка и округ Петровский, о которых основная часть граждан узнала уже после окончания выдвижения кандидатов", - напоминает Ольга Покровская.

Член горизбиркома подчеркнула, что "спецвыпуски" районных газет с объявлениями о формировании комиссий издаются ограниченным тиражом и фактически не распространяются. Аналогичная ситуация складывается в избирательных комиссиях муниципальных образований. "В большинстве случаев муниципальные власти не утруждают себя тем, чтобы довести до граждан и оппозиционных партий информацию о предстоящем формировании комиссий", - считает представитель "Яблока".

Ольга Покровская призвала председателя горизбиркома "продемонстрировать российскому обществу пример информационной открытости и полной законности при формировании УИКов нового состава".

В частности, Ольга Покровская предлагает Алексею Пучнину опубликовать общегородской план и сроки реализации новых положений избирательного закона, а также провести на эту тему публичное совещание с представителями политических партий и общественных организаций.

Напомним, что этой осенью Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней теперь будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Как сообщил 25 сентября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге предстоит сформировать 2000 участковых избирательных комиссий, а для укомплектования кадрового резерва участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге потребуется 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail