Президенту Армении пока удается маневрировать между Россией и Западом - бывший посол

Москва, 8 октября 2012, 18:35 — REGNUM  Президенту Армении Сержу Саргсяну пока удается и удастся маневрировать между Россией и Западом до предстоящих весной следующего года президентских выборов в стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил бывший член дипломатического корпуса Армении, экс-посол Армении в Ливане Арман Навасардян на пресс-конференции 8 октября, оценивая деятельность президента Армении как главного ответственного за внешнюю политику страны.

Как заявил он, Саргсян, имея "гибкое" мышление и владея всей информацией, хорошо понимает, что происходит на внешнеполитической арене в "сегодняшней столь сложной ситуации". В данном контексте он подчеркнул с одной стороны наличие российского фактора и евразийских процессов, а с другой - Запада. "По состоянию на сегодняшний день", как считает он, Сержу Саргсяну удается маневрировать между ними. Как отметил он, президента Армении очень "критикуют", но ему пока что удается маневрировать. "Сколько еще ему удастся маневрировать, особенно, в российском контексте, я не знаю. Но думаю, это продлится до выборов", - сказал он.

При этом, он отметил, что главнокомандующие не обязаны быть превосходными дипломатами, им нужно иметь хороших министров иностранных дел, которые также должны иметь хороших дипломатов. МИД Армении имеет 300 дипломатов, число которых, как считает бывший посол, можно было бы сократить вдвое и даже больше, но улучшить их деятельность. Как отметил он, в МИД Армении есть 10-15 хороших молодых дипломатов, однако там так и не удалось создать хорошую дипломатическую школу.

В качестве недостатков внешней политики Армении Навасардян отметил тот факт, что в ней есть два "доминанта" - карабахский вопрос и турецко-армянские отношения, а все остальное "вращается вокруг них", что неправильно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.