Запуск второй ветки "Северного потока": "Вся Западная Европа отказалась от Украины"

Москва, 8 октября 2012, 17:40 — REGNUM  "В Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию в связи с запуском второй линии газопровода "Северный поток" в обход Украины", - сообщает сегодня, 8 октября, "Немецкая волна".

Как говорится в материале, по мнению украинских экспертов, опасаться Киеву следует прежде всего обвального сокращения потребления российского газа в Западной Европе. Именно поэтому правительство Украины пытается разыграть карту украинских подземных газохранилищ и склонить ЕС к участию в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией. Издание напоминает, что в мае этого года глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что с вводом в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" Украина потеряла 15% от поступлений, которые она раньше получала за счет транзит газа из России в Европу. После запуска второй нитки "Северного потока" потери Украины увеличатся еще на 5%, считает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. В прошлом году Украина получила около 3 миллиардов долларов за транзит российского газа. В нынешнем и будущем она может недосчитаться 200-250 миллионов долларов от прежней суммы, хотя официальный Киев пока не подтверждает и не опровергает эти прогнозы.

Далее в материале говорится, что в последние месяцы Азаров не устает призывать европейские страны принять участие в создании совместного с Россией и Украиной газотранспортного консорциума. Однако в своем докладе от 4 октября старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау заявил, что эта идея была популярна у европейских компаний в 1990 годах, а сегодня "время уже упущено". Чау отметил, что мировой рынок энергоносителей переживает революцию, в результате которой происходит переориентирование газовых потоков. "Например, сейчас во всем мире цены на сжиженный газ падают, и его очень выгодно покупать", - отметил он. Поддержку Европой российских проектов газопроводов в обход Украины он пояснил недоверием к Киеву, возникшему на пике газовых войн 2006 и 2009 годов. "Вся Западная Европа отказалась от Украины, и даже ее лучшие друзья - Польша, Чехия, Венгрия... Сначала они обвиняли только Россию, а потом - и Россию, и Украину", - сказал Чау.

В целом украинские энергоэксперты признают рост недоверия к Украине со стороны ЕС. Однако директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар призвал не переоценивать влияние обходных газопроводов на снижение транзита газа через украинскую территорию. "8 октября будет лишь церемония в стиле "Газпром-шоу" с перерезанием ленточки", - заявил Гончар. По словам эксперта, из заложенной в проект газопровода пропускной способности в 55 миллиардов кубометров газа "на сегодня законтрактованы лишь около 20 миллиардов кубометров, что недостаточно даже для заполнения первой, уже готовой нитки "Северного потока". В 2012 и 2014 годах транзитные потери Украины будут несущественны, уверен Гончар. Однако в дальнейшем он ожидает значительного снижения объемов транзита Украиной российского газа из-за сокращения его потребления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.