Запуск второй ветки "Северного потока": "Вся Западная Европа отказалась от Украины"

Москва, 8 Октября 2012, 17:40 — REGNUM  "В Киеве не склонны драматизировать невыгодную для Украины ситуацию в связи с запуском второй линии газопровода "Северный поток" в обход Украины", - сообщает сегодня, 8 октября, "Немецкая волна".

Как говорится в материале, по мнению украинских экспертов, опасаться Киеву следует прежде всего обвального сокращения потребления российского газа в Западной Европе. Именно поэтому правительство Украины пытается разыграть карту украинских подземных газохранилищ и склонить ЕС к участию в газотранспортном консорциуме с Украиной и Россией. Издание напоминает, что в мае этого года глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что с вводом в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" Украина потеряла 15% от поступлений, которые она раньше получала за счет транзит газа из России в Европу. После запуска второй нитки "Северного потока" потери Украины увеличатся еще на 5%, считает эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. В прошлом году Украина получила около 3 миллиардов долларов за транзит российского газа. В нынешнем и будущем она может недосчитаться 200-250 миллионов долларов от прежней суммы, хотя официальный Киев пока не подтверждает и не опровергает эти прогнозы.

Далее в материале говорится, что в последние месяцы Азаров не устает призывать европейские страны принять участие в создании совместного с Россией и Украиной газотранспортного консорциума. Однако в своем докладе от 4 октября старший научный сотрудник программы по вопросам энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований США Эдвард Чау заявил, что эта идея была популярна у европейских компаний в 1990 годах, а сегодня "время уже упущено". Чау отметил, что мировой рынок энергоносителей переживает революцию, в результате которой происходит переориентирование газовых потоков. "Например, сейчас во всем мире цены на сжиженный газ падают, и его очень выгодно покупать", - отметил он. Поддержку Европой российских проектов газопроводов в обход Украины он пояснил недоверием к Киеву, возникшему на пике газовых войн 2006 и 2009 годов. "Вся Западная Европа отказалась от Украины, и даже ее лучшие друзья - Польша, Чехия, Венгрия... Сначала они обвиняли только Россию, а потом - и Россию, и Украину", - сказал Чау.

В целом украинские энергоэксперты признают рост недоверия к Украине со стороны ЕС. Однако директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар призвал не переоценивать влияние обходных газопроводов на снижение транзита газа через украинскую территорию. "8 октября будет лишь церемония в стиле "Газпром-шоу" с перерезанием ленточки", - заявил Гончар. По словам эксперта, из заложенной в проект газопровода пропускной способности в 55 миллиардов кубометров газа "на сегодня законтрактованы лишь около 20 миллиардов кубометров, что недостаточно даже для заполнения первой, уже готовой нитки "Северного потока". В 2012 и 2014 годах транзитные потери Украины будут несущественны, уверен Гончар. Однако в дальнейшем он ожидает значительного снижения объемов транзита Украиной российского газа из-за сокращения его потребления в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага