Минфин Белоруссии заимствует инвалюту у комбанков

Минск, 8 октября 2012, 17:42 — REGNUM  Министерство финансов Белоруссии на прошлой неделе продало "Белвнешэкономбанку" государственные долгосрочные облигации на сумму $100 млн. Об этом 8 октября заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

По словам министра, размещение номинированных в иностранной валюте ГДО на внутреннем рынке состоялась без проведения аукциона. Данная сделка, отметил Харковец, является пробной и не повлияет на планы правительства по размещению евробондов. Глава Минфина Белоруссии не назвал ставку заимствования, но сообщил срок размещения: 3 года.

"Емкость внутреннего рынка невелика. Для нас эта сделка является пока пробной, мы попытаемся поговорить еще с инвесторами, будет интерес присутствовать к этому инструменту - будем развивать его более активно", - цитирует госинформагентство БелТА главу Минфина, прокомментировавшего сделку с ОАО "Банк БелВЭБ".

Минфин Белоруссии намерен до конца 2012 года предложить инвалютные облигации и физлицам республики. Харковец сообщил, что размещение облигаций на внутреннем рынке не повлияет на планы правительства по размещению евробондов. Минфин Белоруссии планирует провести роуд-шоу (road show) евробондов в октябре-ноябре 2012 года, размещение данных бумаг может состояться в начале 2013 года, сообщил Харковец.

Ранее, 26 сентября министр финансов Белоруссии заявил, что госбюджет Белоруссии на 2013 год предусматривает выплаты по внешнему долгу в объёме $3,1 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Совет министров Белоруссии намерен рефинансировать часть долгового портфеля с учётом кредитной помощи Антикризисного фонда ЕврАзЭС и размещения евробондов. Минфин прогнозирует в 2013 году внешний госдолг на уровне 21,1% ВВП, внутренний госдолг - до 3% ВВП, на обслуживание и погашение внешнего долга предполагается направить до 5,1% от общего объёма валютной выручки. Харковец сообщил также, что правительство рассматривает возможность размещения облигаций на $500-600 млн. в Европе и в Азии - опыт размещения имеется. Власти республики намерены осуществить рефинансирование внешнего долга с помощью $0,9 млрд привлекаемых средств АКФ ЕврАзЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 октября 2012 года ЗВР Белоруссии составили $8,126 млрд в определении ССРД МВФ. По итогам августа 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на 89 млн долларов и на 1 сентября составили 8158,5 млн долларов в эквиваленте. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ - на 1,0036 млрд долларов, то есть до 8,7758 млрд долларов в эквиваленте по состоянию на 1 сентября 2012 года. С августа отмечено снижение ЗВР, с начала года резервы НБ РБ росли.

Отметим, по данным Белстата в январе-августе 2012 года положительное сальдо внешнеторгового баланса Белоруссии составило $3,8141 млрд. При этом в августе сальдо внешней торговли сложилось отрицательным. В 2011 году дефицит внешней торговли республики составил $2,1823 млрд. По мнению экспертов, на показатели внешней торговли Белоруссии и снижении курса белорусского рубля оказывает сокращение поступлений от экспорта нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail