Армении нужно выступить против Азербайджана совместно с Венгрией - бывший посол

Ереван, 8 октября 2012, 15:33 — REGNUM  Приостановление Армении дипотношений с Венгрией после экстрадиции Рамиля Сафарова и его помилования в Азербайджане было равноценным и правильным шагом, однако сейчас Еревану необходимо сблизиться с Будапештом и выступить совместно с ним против Баку. Об этом заявил бывший член дипломатического корпуса Армении, экс-посол Армении в Ливане Арман Навасардян на пресс-конференции 8 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, приостановление дипотношений со стороны Армении и резкие заявления президента первой Сержа Саргсяна после экстрадиции Будапештом и помилования на родине азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, жестоко убившего в 2004 году в Будапеште армянского коллегу и осужденного там за это на пожизненное заключение, явилось правильным и равноценным шагом.

Однако, по его мнению, враждовать с венгерским народом неправильно, так как он - не правительство, и с венграми армян связывают многолетние отношения. Как считает Навасардян, сейчас Армении необходимо сблизиться с Венгрией "нестандартными путями" и вместе выступить против Азербайджана.

Он также обратил внимание на тот факт, что еще с 2004 года, когда началась эта история, было хорошо известно, что Баку пытается освободить Сафарова, и "неслучайно", что Азербайджан открыл посольство в Венгрии. Между тем, как заметил он, у Армении там до сих пор нет посольства. "Непростительно", по его словам, "не держать руку на пульсе", что, в свою очередь, говорит об отсутствии у Армении "превентивной дипломатии" и наличии "пассивности".

Отметим, что 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.