Президент Латвии предложил ограничить льготы будущих бывших глав государства

Рига, 8 октября 2012, 14:48 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш передал в парламент поправки к закону "Об обеспечении работы президента", согласно которым планируется уменьшить социальное обеспечение бывших глав государства, сообщает 8 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Сейма.

Согласно предложениям Берзиньша, бывшие главы государства после окончания срока своих полномочий не должны получать автомобиль класса люкс и квартиру в личное пользование. Вместо этого предлагается увеличить ежемесячные пенсионные выплаты, а также предоставить возможность использовать репрезентационные помещения президентской резиденции. Как ранее сообщало ИА REGNUM, содержание всех трех бывших президентов Латвии за первые шесть месяцев 2012 года обошлось государству в 95 тыс. 231 лат. Данные средства уходят на выплату пенсии бывшим главам государства (50% от президентской зарплаты), а также на оплату их жилья, услуг секретаря, предоставление автомобиля и услуг личной охраны.

В частности, согласно данным президентской канцелярии и министерства обороны, в первом полугодии 2012 года государство потратило на содержание Вайры Вике-Фрейберги 44 тыс. 218 латов, Гунтиса Улманиса - 27 тыс. 641 лат и Валдиса Затлерса - 23 тыс. 372 лата. При этом стоимость арендуемой у предприятия "Государственная недвижимость" квартиры для Вике-Фрейберги составляет 3947 латов в месяц, а квартиры Улманиса - 541 лат в месяц. Квартиру Затлерса арендуют за 820 латов в месяц.

Помимо жилья, государство тратит деньги и на другие нужды экс-президентов. Так, аренда автомашины Гунтиса Ульманиса оплачивается в размере 1 тыс. 170 латов в месяц. Также, министерство обороны попросило у правительства 80 тыс. латов на приобретение новой машины для Вайры Вике-Фрейберги. Затлерсу недавно купили автомобиль Audi A8 за 65 тыс. латов. За полгода Улманису были оплачены услуги телефонной связи на 221 лат, а Вике-Фрейберге - на 140 латов. Размер пенсий бывших глав государства составляет по 1500 латов в месяц.

Напомним, что Андрис Берзиньш еще несколько месяцев назад оповестил, что во время осенней сессии Сейма он намерен внести на рассмотрение парламента проект, предусматривающий сокращение привилегий для экс-президентов. Берзиньш уточнил, что предлагаемые им поправки будут распространяться только на него и на будущих глав государства. Что касается самих экс-президентов, то Гунтис Улманис вопрос своих привилегий не комментирует. Валдис Затлерс считает, что дискуссия на этот счет нужна. В свою очередь, Вайра Вике-Фрейберга считает, что привилегии бывшим президентам необходимо сохранить в нынешнем объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail