В Ульяновске обнаружили, что ответственный за профилактику коррупции был судим за коррупцию

Москва, 8 октября 2012, 14:35 — REGNUM  Вопиющий факт выявили сотрудники прокуратуры Ульяновской области: чиновник, отвечающий за борьбу с коррупцией в администрации Ульяновска, был ранее судим за коррупционное преступление.

6 августа 2012 года на должность начальника отдела по профилактике коррупционных проявлений управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями Администрации города Ульяновска был назначен 36-летний Рамис Гибатдинов. Однако прокуратура выяснила, что 19 марта 2007 года Гибатдинов был признан Ульяновским областным судом виновным в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.3 ст. 159 УК РФ) и приговорен к 2,5 годам колонии общего режима.

"В мае 2005 года Гибатдинов, будучи старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с преступлениями в промышленности, строительстве, топливно-энергетическом комплексе, сфере внешнеэкономической деятельности и приватизации оперативно-розыскной части №1 при региональном УВД вымогал у руководителя одного из крупных предприятий 100 тысяч рублей за совершение незаконных действий, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - В сентябре 2005 года во время спецоперации после получения первого взноса в сумме 50 тысяч рублей Гибатдинов был задержан сотрудниками регионального ФСБ. Почти два года он находился под стражей в Ульяновском СИЗО. Судом Гибатдинов был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима, и в июне 2007 года - освобожден условно-досрочно".

В настоящее время прокуратура Ленинского района Ульяновска требует от мэрии разобраться с тем, как этот человек мог стать чиновником (в своей анкете при поступлении на работу Гибатдинов указал свою судимость!) и, тем более, занимать соответствующую должность.

"Это - не что иное, как вызов обществу, по-другому данный факт не назовешь, - продолжает Василий Зима. - Ранее совершенное Гибатдиновым общественно опасное деяние относится к категории тяжких преступлений против собственности и носит коррупционный характер. Это не только подрывает доверие к чиновнику, но и ставит результативность и эффективность работы Администрации города Ульяновска (на соответствующем направлении деятельности) в зависимость от личной заинтересованности Гибатдинова, которая может привести к конфликту интересов. При таких обстоятельствах, очевидно, что руководство органа местного самоуправления явно не оценило возможные последствиям поступления этого человека на муниципальную службу".

Это не первый подобный случай в администрации Ульяновска. Напомним, что в июне 2012 года на должность председателя Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города Ульяновска был назначен 40-летний Ильдус Юсупов. При поступлении он скрыл сведения о том, что в 2005 году был признан приговором суда г. Набережные Челны (Республика Татарстан) виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.115 УК РФ (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью двух лиц). Тогда из-за дележа имущества были убиты дальние родственники Юсупова - муж и жена. Две недели назад прокуратура Ульяновской области потребовала от главы администрации города отстранить Ильдуса Юсупова от занимаемой должности. Но до сих пор он продолжает исполнять свои обязанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.