Таджикский эксперт о визите Путина: Душанбе получил от Москвы все, что хотел

Бишкек, 8 октября 2012, 13:28 — REGNUM  Подписание Меморандума об условиях поставок нефтепродуктов, который подразумевает беспошлинные поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан, является успехом Душанбе. Об этом, комментируя итоги визита Владимира Путина в Таджикистан, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

"Если дело все-таки дойдет до конкретного соглашения и, при этом таджикским переговорщикам удастся отстоять объем в 1 млн тонн беспошлинных нефтепродуктов в год, то республика косвенно получает $350 млн, если учесть, что на данный момент установленная правительством РФ таможенная пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов в среднем составляет $350 за тонну, - подчеркнул политолог. - Это больше, чем Таджикистан запросил ежегодно, если верить слухам, за размещение 201-ой военной базы на своей территории".

При этом, эксперт считает, что подписанный по итогам визита президента России Владимира Путина в Таджикистан пакет документов соответствует как интересам Таджикистана, так и России. По его мнению, если для России прорыв - это продление сроков пребывания 201-ой военной базы до 2042 года, то для Таджикистана - это, в первую очередь, оптимизация условий пребывания мигрантов на территории России.

"Это два самых важных момента для России и Таджикистана", - убежден он. По его мнению, косвенно Таджикистан взамен на 30-летнее продление нахождения российских военнослужащих на своей территории "получил от России все, что хотел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.