Ингушетия определяет административную границу с Чечнёй

Магас, 8 октября 2012, 11:45 — REGNUM  Проект соглашения по административной границе Ингушетии с Чеченской Республикой будет направлен в парламент Чечни, Министерство регионального развития РФ и аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ингушетии 8 октября, проект соглашения о границе между двумя республиками, подготовленный специальной комиссией, был представлен на заседании президиума правительства республики, которое состоялось на прошлой неделе.

По словам председателя комиссии Мухарбека Дидигова, прежде чем сформулировать свою позицию, было проведено несколько заседаний, работа велась в четырёх группах. Вместе с проектом соглашения комиссия подготовила описание границы с Чеченской Республикой. "Все документы основаны на федеральном и республиканском законах о местном самоуправлении", - подчеркнул Дидигов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вопрос о проведении границы между Ингушетией и Чечней остро встал в августе, когда во время публичной полемики между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым последний заявил, что соседи необоснованно пользуются частью чеченской территории. Он потребовал пересмотра нынешней неформальной линии границы, которая не утверждена федеральным законом. "Всем известно, что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни", - заявил Кадыров. Ингушский коллега Кадырова Юнус-Бек Евкуров в ответ поддержал идею демаркации границы, однако высказал мнение, что граница должна соответствовать сложившемуся на данный момент размежеванию, потому что оно учитывалось при определении границ муниципальных образований Ингушетии. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между Чечней и Ингушетией - это сохранение их в устоявшихся пределах.

В Чечне также была создана специальная рабочая комиссия по установлению административной границы с Ингушетией, которую возглавил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, что закон о границах муниципальных образований в Ингушетии был принят в 2009 году. В настоящее время граница между двумя регионами официально не проведена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.