Архимандрит Дорофей: РПЦ разработала "двойную юрисдикцию" для Абхазии

Москва, 8 октября 2012, 11:01 — REGNUM  Лидер движения за автокефалию Абхазской Православной Церкви от Грузинской Православной Церкви архимандрит Дорофей (Дбар) в интервью официальному сайту митрополии Абхазии рассказал о "теневых" схемах дележа власти над церковной территорией Абхазии, сообщает "Религия в Украине". Статья опубликована в газете "Чегемская правда".

Архимандрит Дорофей заявил, что в настоящее время "обсуждение разрешения церковной ситуации в Абхазии идет активнейшим образом" с представителями Вселенской Патриархии (Константинопольская Церковь). В то же время он раскритиковал позицию Московского Патриархата в этом вопросе.

По словам священнослужителя, решение этого вопроса в рамках Русской Православной Церкви "продвигалось в одном направлении - в тайных переговорах с Грузинской Церковью, результатом чего должен был стать компромисс между РПЦ и ГПЦ о так называемой "двойной юрисдикции". По словам архимандрита, "это происходило за нашей спиной, без всякого участия абхазской стороны". Грузинская Церковь должна была согласиться на то, чтобы временно отдать в управление территорию Абхазии Московской Патриархии. Правда, руководство ГПЦ на подобного рода просьбы каждый раз отвечало категорическим отказом.

Сегодня абхазская сторона ведет переговоры о признании особого статуса Абхазии с Вселенской Патриархией. "И тот путь, который мы выбрали, - это единственный путь решения абхазской церковной проблемы", - заявил архимандрит Дорофей. По его мнению, "без акта признания со стороны Вселенского Патриархата никакая вновь образованная Церковь не может стать полноправным членом православного сообщества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.