Турция в вопросе Сирии сильно просчиталась, теперь ей нужно спасать себя - тюрколог

Москва, 6 октября 2012, 17:41 — REGNUM  Турция не станет одна вести широкомасштабную войну против Сирии, но попытается взять под свой контроль населенные курдами северо-восточные районы Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила на пресс-конференции 6 октября армянский тюрколог Ануш Ованисян.

По мнению эксперта, "ожидающая" после недавнего приграничного инцидента поддержки своих военных действий со стороны международного сообщества Турция в очередной раз просчиталась. НАТО и другие международные партнеры Турции, как заметила она, хоть и осудили данный инцидент, все же не выступили за начало военных действий против Сирии. А в одиночку Турция воевать против Сирии не станет, так как это приведет, как считает она, к большему обострению уже имеющихся внутри Турции острых проблем: это и курдский вопрос, и активизация внутренней оппозиции. Как заметила эксперт, усилилась и внутренняя критика политики Турции по отношении к сирийским процессам.

Также, по мнению Ованисян, даже, несмотря на то, что "турецкая армия намного сильнее сирийской", война против Сирии приведет к серьезным потерям, к которым не готовы турецкие военные. Против войны и турецкое общество, отметила она, констатировав, что в Турции "идут многотысячные акции протеста" против войны с Сирией.

В конце концов, как отметила она, односторонние военные действия Турции будет сложно объяснить и международному сообществу, в том числе собственным союзникам.

Турция, по мнению тюрколога, просчиталась и в вопросе позиции России и Китая по сирийскому кризису. В связи с этим, по ее сведениям, внутри Турции есть недовольство деятельностью турецкой разведки.

По ее словам, все это, фактически, "сделало Турцию заложницей собственной политики по отношению к Сирии". То есть, как сказала Ованисян, с одной стороны Турция не может одна пойти на широкомасштабные военные действия против Сирии, а с другой - "ей нужно спасать свое лицо". Поэтому как считает эксперт, Турция попытается инициировать некоторые военные действия хотя бы для того, чтобы взять под свой контроль северо-восточные районы Сирии, что позволит контролировать места проживания сирийских курдов. Турция также попытается переместить туда штаб сирийских оппозиционеров.

В целом, как констатировала она, Турция продолжает играть в антисирийском сценарии, в который входят и такие региональные страны, как Саудовская Аравия и Катар, "роль первой скрипки". Остальные две, хотя и финансируют повстанцев, не собираются вовлекаться в односторонние военные действия, считает она.

По мнению тюрколога, Турция просчиталась и в другом вопросе - неожиданно для нее Башар Асад, который на протяжении многих лет вел антикурдскую политику в своей стране, выдал всем до этого не имеющим сирийских паспортов курдам гражданство и, фактически, предоставил им определенную автономию на населенных ими территориях.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть последствия антисирийской войны для Армении, Ованисян подчеркнула: "Не только для Армении - война против Сирии нарушит баланс сил во всем регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез