Эксперт: Инцидент на границе с Сирией может быть делом рук самой Турции

Ереван, 6 Октября 2012, 16:33 — REGNUM  Инцидент 3 октября на сирийско-турецкой границе, повлекший гибель пяти турецких граждан, может быть делом рук самой Турции. Об этом заявила армянский тюрколог Ануш Ованисян на пресс-конференции 6 октября, передает корреспондент ИА REGNUM, отметив, что такой провокационный шаг мог преследовать цель создания возможностей для начала военных действий Турции против Сирии.

Эксперт исключила возможность того, что сирийская сторона преднамеренно направила снаряд на турецкую территорию, так как ее президенту Башару Асаду сейчас это было вовсе не выгодно. Как считает она, не нужно это было и повстанческим силам. Однако, как заметила она, и исключать такие случайности в подобных ситуациях нельзя.

В данном контексте она напомнила, что еще год назад власти Турции обсуждали возможные сценарии для вторжения в Сирию, и, фактически, давно планировали подобные инциденты. Как отметила она, в прошлом году, когда произошли массовые увольнения турецких военных и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал собрание высокопоставленных военных страны, в турецкие СМИ просочилась информация о том, что сейчас уже бывший глава генштаба ВС против военной интервенции Турции в Сирию и в с связи с этим имел разногласия с Эрдоганом и главой МИД Турции Ахметом Давутоглу. В то время, как заметила она, многие высокопоставленные военные были против такого исхода событий.

О том, что Турция заранее готовилась к военным действиям, по ее мнению, говорит о то, что Турция уже несколько недель стягивает к границе с Сирией тяжелую бронетехнику. Последним аргументом, отмеченным ею, стала публикация турецкой газеты "Юрд" о том, что в ходе расследования недавнего инцидента сирийской стороной выяснилось, что снаряд был выпущен в сторону Турции из Сирии техникой образца НАТО. А "ведь сирийская армия ее не обладает", таким вооружением пользуется именно Турция, заметила она.

Все это, по ее словам, показывает что инцидент явился турецкой провокацией, имеющей цель стать поводом для начала военных действий против Сирии.

Она также заметила тот факт, что, несмотря на то, что опосредованное извинение сирийской стороны имело место, после этого Сирия заявила, что расследует, откуда был выпущен данный снаряд.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел со стороны Турции продолжался также 4, 5 и 6 октября. Турция обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой предпринять "необходимые меры", чтобы остановить "сирийскую агрессию" и гарантировать уважение правительством Сирии турецкого территориального суверенитета. Совбез осудил обстрел турецкого города сирийскими ВС, призвав при этом как Сирию, так и Турцию к сдержанности. Как известно, парламент Турции предоставил 4 октября правительству страны на один год полномочия на проведение трансграничных военных операций в соседних странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?