"Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - тот рычаг, с помощью которого Грузию можно вовлечь в СНГ", - заявил 4 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя намерение руководителя Белоруссии инициировать возвращение Грузии в СНГ.

По мнению Малишевского, активность, с которой официальный Минск взялся за стимулирование возвращения Грузии в состав Содружества независимых государств объясняется состоянием дел в Белоруссии. Для Белоруссии актуально получить помощь от Москвы, Международного валютного фонда - из любых источников для того, чтобы сдержать развитие негативных тенденций в социально-экономической сфере. Для Грузии актуален вопрос возвращения утраченных после "августовской войны" (2008 года) территорий. Для Москвы приоритетом является объединение постсоветского пространства и, по большому счёту, ей не важно, произойдёт ли возвращение Грузии в СНГ "по частям" или в составе единого государственного образования, считает белорусский политолог.

"С белорусской экономикой сейчас совсем плохо. Население разбегается. Силовикам и аппарату надо что-то вкусно кушать. В общем, срочно нужно много-много грошей. Не только на оплату процентов по долгам МВФ. Наши хитроумные западноориентированные хлопцы пытаются вымолить их у того же МВФ, - сказал Малишевский. - Но не очень получается. Остается "проверенный" спонсор - Россия и способ - слова об интеграционных устремлениях. Предлагать что-то на деле никто не собирается. Ведь, по мнению местных властителей, из Москвы способны только "тявкать" и "вякать".

"Вот Минск и решил метнуть громы и молнии в Тбилиси. В надежде, что Москва раскошелится. Типа намек: грузинская так сказать оппозиция обидела нашего друга Михаила, вот возьмем и признаем в отместку Сухум и Цхинвал, может и денег дадут, - отметил политолог. - А там абхазы с грузинами может опять сами своих властителей, как в 1993-м заставят войти в СНГ, столицей которого числится Минск".

Малишевский напомнил о событиях 1993 года, "когда российские войска, которых в Грузии до сих пор представляют как "проабхазские", буквально спасли от абхазов тогдашнего правителя Грузии Эдуарда Шеварнадзе - и вскоре после этого Грузия вошла в СНГ". Белорусский политолог считает, что "простимулировать официальный Тбилиси к возвращению в СНГ могут, скорее, российские олигархи грузинского происхождения, но отнюдь не белорусские политики". При таком посредничестве представители официального Минска рассчитывают заработать определённые дивиденды, полагает Малишевский.

Напомним, 18 августа 2009 года Грузия официально вышла из СНГ. В данной организации постсоветская республика состояла с 1993 года: Грузия ратифицировала протокол к соглашению о создании СНГ 3 декабря 1993 года, а 19 апреля 1994 года - устав СНГ. Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа 2008 года заявил о выходе республики из СНГ, 14 августа 2008 года парламент Грузии единогласно решил, что республика покидает организацию. Нынешнее парламентское большинство Грузии, оппозиционно настроенное к Саакашвили, считает, что вопрос возвращения республики в СНГ "неактуален", а заявления руководителя Белоруссии о такой перспективе называет "бредовыми".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества независимых государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

На следующий день, 5 октября Александр Лукашенко снова заявил о перспективах возвращения Грузии в СНГ и, принимая верительные грамоты посла Грузии в Белоруссии Давида Котария, заявил: официальный Минск благодарен Грузии за "колоссальную поддержку" на международной арене и рассчитывает на возвращение республики в СНГ. "Кто-то там сказал, что в Грузии не стоит в повестке дня вопрос по СНГ. Я думаю, что если сегодня не стоит, то завтра может стать, - сказал Лукашенко, комментируя своё вчерашнее заявление и реакцию на него. - Я еще раз подтверждаю, что буду всячески стараться, если Белоруссия, как это планируется, будет работать во главе СНГ в будущем году, чтобы Грузия использовала и этот путь нормализации отношений не только с Россией, но и со всеми постсоветскими государствами, с которыми ей надо нормализовывать отношения".