Кишинев посетил финский дипломат, "отделивший" Приднестровье от Молдавии

Москва, 5 октября 2012, 19:23 — REGNUM  Кишинев продолжает настаивать на присоединении Приднестровья к Молдавии на правах "широкой автономии", а также выступает за преобразование нынешней миротворческой операции на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 5 октября в Кишиневе встрече со специальным представителем МИД Финляндии по вопросам регионального миротворчества Киммо Кильюненом спикер молдавского парламента Мариан Лупу.

"Мы открыты для расширения контактов на уровне политических представителей на переговорах, - заявил Лупу. - А в контексте упрочения климата доверия мы выступаем за ликвидацию всех барьеров на пути свободного передвижения молдавских граждан между двумя берегами Днестра. Жизнеспособное решение приднестровского конфликта должно быть основано на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Приднестровский регион (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) получит особый статус (широкую автономию) в составе реинтегрированного государства. Реинтегрированное государство должно быть функциональным, сохраняя европейскую интеграцию в качестве стратегического вектора развития страны".

Председатель молдавского законодательного форума приветствовал возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и отметил, что следующий раунд, который состоится в Дублине (27-30 ноября 2012 года), требует тщательной подготовки. Результаты раунда, по его словам, зависят от деятельности рабочих групп. Что касается среднесрочных приоритетов политического урегулирования приднестровского конфликта, Мариан Лупу отметил необходимость открытия моста у села Гура Быкулуй для автомобильного движения, упрощения пассажирских железнодорожных перевозок и обеспечения нормальных условий для функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики (6 находящихся на территории ПМР "румынских школ", подчиняющихся Кишиневу и используемых Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Тирасполь, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в Приднестровье, несмотря на то, что властями ПМР специально для них была создана система упрощенной регистрации. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровской Молдавской Республики сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Киммо Кильюнен сообщил, что цель его нынешнего визита в Молдавию и Приднестровье - изучить ситуацию в регионе. Программа визита включает поездку в Тирасполь и целый ряд встреч в Кишиневе, в ходе которых будет обсуждаться вопрос молдавско-приднестровского урегулирования.

Стоит отметить, что бывший замглавы ПА ОБСЕ Киммо Кильюнен является автором энциклопедии "Государства и флаги", изданной в Финляндии в 2002 году и переведенной на русский язык в 2008-м, в которой, в частности информация о Молдавии и Приднестровье дана следующим образом: "Хотя формально Приднестровье является частью Молдавии, на практике эти земли от неё отделились".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail