Петербургские эксперты: Столпотворения на избирательных участках не будет

Санкт-Петербург, 5 октября 2012, 13:25 — REGNUM  "Видеонаблюдение будет оставаться на федеральных выборах, а на выборах местного значения его может не быть, это будет зависеть от финансирования", - сказал в ходе дискуссии, посвященной новшествам в избирательное законодательство РФ член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии "Справедливая Россия" Михаил Воронков, сообщает сегодня, 5 октября, корреспондент ИА REGNUM.

"Ожидается усиление технической составляющей, поэтому в избирательные комиссии желательно направлять молодых людей, технически восприимчивых, которым предстоит работать с КОИБами, с сенсорными экранами", - сказал Воронков.

Михаил Воронков отметил, что зарегистрированный партий сейчас 30, а заявок на регистрацию в Минюсте РФ уже более 200, и все названия партий в бюллетень для голосования не поместятся, надо будет их как-то индексировать. "В будущем возможны переход на электронные бюллетени, электронные паспорта избирателей, - сказал Михаил Воронков. - И нужно будет искать способ, чтобы всем желающим принять участие в выборах создать равные условия. Если около сотни партий выдвинули кандидатов, по закону присутствовать на избирательном участке может и сам кандидат, и его доверенное лицо, член избиркома с правом совещательного голоса, наблюдатель, в сумме до пяти человек от каждого кандидата. И как это будет выглядеть - по 500 человек на избирательном участке?"

Остальные участники дискуссии выразили уверенность, что "столпотворения" на избирательных участках не будет.

"Мы уже жили в таких условиях и ничего страшного не происходило, - сказала член Горизбиркома с правом решающего голоса от партии "Яблоко" Ольга Покровская. - Вопрос в том, кто будет регулировать этот процесс. Как только появляется свобода, появляется огромное количество людей, которые хотят этой свободой воспользоваться. И были у нас выборы, где более 30 позиций значилось в бюллетене. В те времена правом направлять своих наблюдателей на участки обладали еще и общественные объединения, и я не помню, чтобы была ситуация, что не протолкнуться к урне для голосования".

В то же время Ольга Покровская подчеркнула, что очень серьезный вопрос - срок и порядок формирования участковых избирательных комиссий, которые будут работать ближайшие пять лет. "Самые кошмарные изменения коснулись участков в воинских частях и местах временного пребывания избирателей, - сказала Ольга Покровская. - Участники выборов просто лишаются всякой возможности участвовать в работе этих УИКов. Они же будут формироваться из кадровых резервов. И не исключено, что УИК на Кировском заводе будет сформирован из резерва Тамбовской области и Краснодарского края. А почему нет? Это абсурд, но кому-то он на руку". Также "яблочница" подчеркнула, что в связи с последними изменениями избирательного законодательства, особое значение приобрела проблема отсутствия информации.

"Сегодня в городе формируются избирательные комиссии, - сказала Ольга Покровская. - Некоторые из них формируются просто в подпольном режиме. Я на сегодняшний день видела только три сайта муниципальных образований, на которых эта информация была опубликована, хотя органы местной власти обязаны информировать жителей по жизненно важным вопросам".

"Мой опыт работы на выборах показал, что количество людей, готовых идти на избирательные участки не бесконечно. И кандидатам еще этих людей надо будет найти, - сказала, в свою очередь, председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. - Сегодня комиссии формируются только из парламентских партий, и то это проблема - найти людей. При наличии 100 партий мы не будем голосовать в толпе. Использовать этот аргумент не следует". "У нас были такие выборы и все было спокойно, - отметила председатель УИК на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года, бывшая завуч средней школы №575 Татьяна Иванова. - Все зависит от того, как будет организована работа на этих участках, чтобы дать людям спокойно работать. Ведь для большинства из членов УИКов это просто работа".

Напомним, что этой осенью Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней теперь будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Как сообщил 25 сентября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге предстоит сформировать 2000 участковых избирательных комиссий, а для укомплектования кадрового резерва участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге потребуется 20 тысяч человек. Кроме того, Алексей Пучнин отметил, что если каждый из 30 возможных кандидатов от партий направит на избирательный участок своего наблюдателя и своего члена избиркома с правом совещательного голоса, то на участке образуется толпа, а "голосовать в толпе - странное ощущение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.