Тверской омбудсмен: необходимо найти баланс между безопасностью детей и свободой информации

Тверь, 5 октября 2012, 14:13 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM инициативу Роскомнадзора об ограничении доступа в интернет несовершеннолетним.

По мнению Елены Бадьиной, должен соблюдаться баланс между безопасностью детей и свободой получения информации, поскольку сегодня с помощью интернета дети, в том числе, обучаются. "Конечно, мы должны оградить их от порнографии, суицида, наркотиков, информацию о которых дети могут получить в интернете. Но для этого необходимо выработать разумные механизмы. Необходимо провести общественные слушания с участием родителей, самих детей, работников интернет-индустрии. Как юрист, могу сказать, что закон исполняться должен, но будет он исполняться только в том случае, если его важность поймет общественность", - заявила омбудсмен.

Напомним, Роскомнадзор намерен ограничить возраст пользователей сетей Wi-Fi в общественных местах 18 годами и старше. Ведомство руководствуется законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Как будет реализовано ограничение на практике, не сообщается, предполагается, что в общественных местах будут требовать паспорт для получения пароля от Wi-Fi. Ответственность за возраст пользователей будет нести администрация заведения с доступом в интернет, штраф составит от 20 до 50 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.