Украинский эксперт: В этом году цены на зерно установят новые рекорды, потому что на всех его не хватает

Москва, 5 октября 2012, 12:19 — REGNUM  "В 2012 году Украина соберет приблизительно 46 млн. т. зерна, что на 10 млн. т. зерна меньше по сравнению с прошлым годом. Это связано не только с погодными условиями, но и с устаревшим материально-техническим обеспечением зернопроизводства, которое не отвечает мировым стандартам и потребностям отрасли", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин.

"Сегодня для украинских аграриев сложилась благоприятная конъюнктура на внешних рынках. В первую очередь, это связано со снижением урожаев в ряде стран - поставщиков сельхозпродукции. В этом году США потеряли 50% урожая кукурузы и сои из-за засухи. Причерноморский регион также не может похвалиться урожаем: Украина снизила сбор зерновых на 10 млн.т, Россия также соберет низкий урожай зерновых из-за погодных катаклизмов. Международный зерновой совет ухудшил оценку мирового урожая пшеницы в текущем сезоне с 671 млн. до 665 млн. т, что на 30 млн. т меньше, чем в 2011 году. Ожидается, что к концу 2012-2013 мировые запасы зерна сократятся на 9 млн. тонн и достигнут минимального уровня за пять лет - 360 млн. т. Эти факторы уже спровоцировали подорожание продуктов в мире. Скорее всего, цены на зерно в 20122013 гг. установят рекордные показатели, потому что зерна на всех не хватит. Спрос на зерновые обусловлен ростом численности мирового населения, снижением посевных площадей под зерновые в пользу рапса и подсолнуха", - сказал Коробкин.

По мнению эксперта, Украине не надо спешить с реализацией урожая на внешних рынках. "Украину глобальная тенденция может не затронуть только в случае изоляции страны от мирового рынка ценой доходов сельхозпроизводителей, как это было в 2011 году. Сегодня правительство Украина проводит не совсем сбалансированную политику экспорта зерновых. Министр аграрной политики Присяжнюк сообщил, что уже экспортировано 5,5 млн.т. зерновых и еще 14,5 млн.т. зерновых на подходе. Это большие цифры. Если учесть, что уровень доходов населения Украины падает, следовательно, в стране возрастет потребление недорогих продуктов питания: хлеба, круп и т.д. Поэтому, я считаю, государству надо немного увеличить запасы зерновых, чтобы успешно регулировать внутренние цены на хлеб. К тому же, Украине не надо спешить с продажей урожая, поскольку сегодняшние цены далеки от максимальных", - подытожил Коробкин.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что к началу октября уже экспортировано 5,5 млн. тонн украинского зерна. Согласно предварительным прогнозам, всего планируется экспортировать 20 млн. тонн зерновых культур. "В целом ситуация с экспортом зерна стабильна и вполне прогнозируема", - заявил Присяжнюк. Также глава аграрного министерства заявил, что нынешний урожай - третий по величине за годы независимости Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail