Священнослужителям русской православной церкви теперь позволено участвовать в выборах по соображениям крайней церковной необходимости. Такое решение принял Священный синод Русской православной церкви на заседании 4 октября. В стенограмме синода отмечается, что священникам по-прежнему запрещено участвовать в деятельности политических партий.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии", - говорится в документе.

Члены синода определили порядок выдвижения священников на выборы: "Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви".

Если патриарх и Священный синод или синод самоуправляемой церкви сочтут, что деятельность выбранного на определенный пост священнослужителя недопустима, благословение будет отозвано. "В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность", - отмечает синод.

6. Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.

7. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.

В справке, приведенной в стенограмме заседания, указано, что в еще в 1994 году Архиерейский Собор заявлял о недопустимости выдвижения священнослужителями на любые выборные должности, а также членства в политических партиях. Архиерейский Собор 2011 года принял документ, согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.