Россия последовательно пытается заблокировать тему возврата румынского "золотого запаса", выведя его из политического диалога с Румынией, заявил 4 октября в интервью румынскому изданию NewsIn директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу.

По его словам, Российская Федерация периодически "передает квазиофициальные сообщения, согласно которым проблемы золотого запаса не существует". "Сообщения эти несут смысл, что Российская Федерация якобы заплатила уже достаточно много, что уже исполнила свои обязательства, что золотой запас уже не может быть идентифицирован и т.д. Таким образом, с одной стороны идет абсолютное блокирование обсуждения этой темы, с другой стороны - полуофициальные сообщения о том, что проблема не находится на повестке дня, и что Румынии не имеет смысла её поднимать", - отметил Дунгачиу.

По его мнению, Румыния сильно рисковала, публично подняв в ПАСЕ вопрос о румынском золотом запасе, потому "что мы могли получить отрицательный ответ, что означало бы окончательное закрытие этой темы".

Эксперт при этом выразил мнение, что данная проблема, как и противоречия, касающиеся Республики Молдова, или экономических отношений между двумя странами, могут быть разрешены только на политическом уровне. "Ничто не может быть решено без разъяснения политических отношений... Проблема золотого запаса давно находится в обсуждении двухсторонней российско-румынской комиссии, но она не проводит встречи уже в течение длительного времени. И, как и многие другие проблемы, обременяющие двустороннюю повестку дня, этот вопрос откладывается на неопределенный срок", - отметил Дунгачиу.

Он полагает, что вина за общее блокирование двусторонних отношений лежит не на Румынии, а на России. "Российская Федерация прекратила отношения, а затем всё пошло по этой же колее. Речь идёт не просто о партнере в двусторонних отношениях. Если Россия не хочет, Румыния ничего не может сделать в том смысле, чтобы отношения возобновились. Следует подождать, пока у Российской Федерации появится желание прислушиваться к сигналам, которые посылает Румыния", - отметил Дунгачу, выразив мнение, что России будет сложно пересмотреть свою позицию по отношению к Румынии, которая в настоящее время "весьма неустойчива".

"Российская Федерация дождётся парламентских выборов, а затем, вероятно, обдумает или пересмотрит свою стратегию. Во всяком случае, сейчас не время для политической открытости", - заключил Дан Дунгачиу.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на сессии ПАСЕ румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру выступили с проектом поправки о начале возврата Россией "румынского золота". Свои подписи под проектом также поставили их молдавские коллеги - либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий и либерал Анна Гуцу. Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила данную поправку к тексту резолюции ПАСЕ по России. Содокладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне. Тем не менее, в резолюцию ПАСЕ вошло общее требование к Российской Федерации "в срочном порядке рассмотреть все аспекты возврата собственности и культурных ценностей, неправомерно конфискованных у ряда государств-членов ПАСЕ". К последним, по мнению румынского представителя в ПАСЕ Виорела Бади, относится и Румыния. А само упоминание в документе ПАСЕ данной проблемы, по словам Бади, является "победой для румынской делегации".

Комментируя эту тему, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич заявил, что Российская Федерация считает вопрос возврата румынского золотого запаса утратившим актуальность, и посоветовал Бухаресту "не ворошить прошлое". Дипломат добавил, что темы "румынского золота" в политической повестке дня двусторонних румыно-российских отношений нет. В свою очередь министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил, что тема румынского золотого запаса "постоянно находится в поле зрения румынских властей и в повестке диалога с российской стороной".

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.