МИД РФ: Тема возврата "румынского золота" неактуальна и в политдиалоге с Румынией ее нет

Москва, 4 октября 2012, 23:46 — REGNUM  МИД России считает тему "румынских сокровищ", переданных на хранение в Российскую империю во время Первой мировой войны, "давно утратившей актуальность" и призывает Бухарест не "ворошить прошлое". Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом заявил на брифинге 4 октября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич, комментируя попытку румынских депутатов поднять эту тему в ходе проходящей 1-5 октября сессии ПАСЕ.

"Румынские парламентарии не в первый раз пытаются интернационализировать давно утратившую актуальность тему "румынских сокровищ", - заявил Лукашевич. - У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется и площадка такого авторитетного органа как Совет Европы - структуры, призванной способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами и народами, их освещению в корректном, благожелательном духе".

"Что касается темы "румынского золота", в современной повестке дня нашего политдиалога с Бухарестом такой проблемы нет. Имеется понимание того, что ее нужно оставить историкам наряду с другими сложными вопросами, связанными с историей наших двусторонних отношений. Как известно, с этой целью и на основании Совместного заявления министров иностранных дел России и Румынии от 4 июля 2003 года была создана совместная общественная комиссия историков. Кстати, на конец октября намечается очередная встреча ее сопредседателей", - сообщил дипломат.

"Мы считаем, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны, способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества - их, как вы знаете, немало", - подвел итог Лукашевич.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на сессии ПАСЕ румынские депутаты Виорел Бадя и Тудор Панцыру выступили с проектом поправки о начале возврата Россией "румынского золота". Свои подписи под проектом поставили также их молдавские коллеги - либерал-демократы Лилиана Палихович и Валерий Гилецкий, а также либерал Анна Гуцу. Тем не менее, Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила данную поправку к тексту резолюции ПАСЕ по России. Содокладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс выразил мнение, что вопрос о "румынском золоте" должен обсуждаться между Румынией и Россией на двустороннем уровне.

Справка ИА REGNUM: Румынский золотой запас был передан на хранение Российской империи в декабре 1916 года, после того как в августе того же года Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, и ее территория была оккупирована Германией и ее союзниками. В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, и вопрос возвращения "румынского золота" увязывался правительством СССР непосредственно с прекращением оккупации Бессарабии. В 1940 году Бессарабия была включена в состав Молдавской ССР, но уже в 1941 году Румыния совместно с гитлеровской Германией оккупировала территорию СССР. По Парижскому мирному договору 1947 года Румынию обязали выплатить СССР репарации на сумму $300 млн, что составляло лишь пятую часть реального ущерба, нанесенного Румынией Советскому Союзу за период оккупации. Но после установления в Румынии коммунистического режима в том же 1947 году, репарации были отменены, а в 1956 году по решению Никиты Хрущева часть румынских ценностей была возвращена в качестве жеста доброй воли. Пришедший в 1965 году к власти в Румынии Николае Чаушеску потребовал вернуть оставшееся золото, на что получил отказ, мотивированный тем, что долги Румынии, в том числе и в рамках Организации Варшавского договора, значительно превышают стоимость оставшегося в СССР румынского золотого запаса. В 1997 году Румыния вновь подняла вопрос о возвращении золотого запаса, который до сих пор является одним из препятствий для установления нормальных российско-румынских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?