Лукашенко: В ЕЭП в основном устранены барьеры

Москва, 4 октября 2012, 21:07 — REGNUM  Проблемы, вызванные вступлением России в ВТО, будут преодолены. Об этом 4 октября заявил Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир".

По мнению Лукашенко, Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана доказало свою эффективность и принесло большие выгоды для белорусской экономики, ориентированной на экспорт. "И если нам устраивались барьеры при поставках продукции, как это было с Россией, то наша экономика несла серьезный ощутимый ущерб", - сказал белорусский политик.

"Эти барьеры больно били по нашей экономике. Сегодня этого нет, в основном нет, - заявил руководитель Белоруссии. - Бывает, что еще кое-кто хотел бы какие-то извлечения, какие-то новые правила установить для чего-то. На это наложилось вступление России в ВТО. Здесь мы еще, может быть, не все проблемы видим, но чувствуем, что здесь будут проблемы. Но они преодолимы. Рано или поздно мы бы к этому пришли".

"Но этих барьеров нет. Субъекты хозяйствования могут свободно торговать на этом пространстве, появилась свобода для бизнеса, предприятий. То есть, экономика начинает работать как в одном государстве. Согласитесь, это дорогого стоит. И это Белоруссия получила так же, как это получили и Россия и Казахстан", - констатировал Лукашенко.

Напомним, официально механизмы Единого экономического пространства на территории России, Белоруссии и Казахстана заработали с 1 января 2012 года. Соглашение о намерении сформировать ЕЭП было подписано 19 сентября 2003 года, первоначально свой интерес в образовании данной структуры заявила Украина, однако при Викторе Ющенко официальный Киев отказался от членства в ЕЭП, предпочтя зону свободной торговли с Евросоюзом (которая до сих пор не создана). ЕЭП считается более тесной формой интеграции трёх стран, объединённых в рамках Таможенного союза и готовящихся в 2015 году перейти к более тесной форме интеграции - Евразийскому союзу. России и Белоруссия в настоящее время объединены также в Союзное государство, которое объединяет страны в большей степени, чем ЕЭП.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 октября заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Белоруссии. "В новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции и работать в условиях конкуренции. Со вступлением нашего главного торгового партнера в ВТО эта конкуренция будет только нарастать", - предупредил Лукашенко.

Напомним также, в 2013 году Белоруссия и Казахстан надеются в рамках ЕЭП урегулировать проблему доступа к российской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В настоящее время белоруссия получает российскую нефть без уплаты экспортных пошлин и ограничений в объёмах. В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и иные месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, а также в Волгоградской и Астраханской областях России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.