Лукашенко: Саакашвили - молодец

Москва, 4 октября 2012, 20:13 — REGNUM  Михаил Саакашвили неожиданно переступил через себя, признав поражение на парламентских выборах в Грузии. Об этом 4 октября заявил Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании "Мир", сообщает госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу президента Белоруссии.

"Если говорить о впечатлениях от грузинских выборов, я не ожидал от Саакашвили такого поведения, он просто переступил через себя. В этом отношении я хочу сказать, что он молодец. Все-таки признать свое поражение, когда он до последней минуты был уверен, что его весь народ стопроцентно поддержит - это дорогого стоит. Кстати, это оценили все, и россияне, и грузины, и внешние наблюдатели", - заявил Лукашенко.

"Действительно, мы имеем с Грузией неплохие экономические отношения (хотя это несопоставимые объемы), и с Российской Федерацией. Но с Грузией мы имели и кое-какие политические контакты, несмотря на то, что мы, конечно, поддерживали Российскую Федерацию во всех этих конфликтах, - отметил Лукашенко. - Мы имели эти политические контакты, и мы благодарны, я это публично говорил и Михаилу Саакашвили, и всем грузинским политикам, которые нас поддерживали на международной арене - в Восточном партнерстве, ООН, перед американцами, европейцами. Саакашвили вообще был проводником белорусской политики, и это была правда. Я ему за это благодарен, и уже не единожды публично об этом говорил".

"Поэтому факт есть факт. Там практически равновесие, небольшое преимущество "Грузинской мечты" - блок Иванишвили. Но сегодня я послушал его интервью. Он ничего нового не сказал по сравнению с тем, что делал Михаил Саакашвили - преимущественная ориентация на евроатлантические структуры. Первый визит, он сказал, будет в Вашингтон после их выборов и так далее, - сообщил Лукашенко. - То есть все говорили, что это - российский ставленник. Это никакой не ставленник. Это, мне кажется, прогрузинский политик, твердый политик, который будет защищать интересы Грузии. А интересы Грузии сегодня лежат и в направлении Российской Федерации, о чем он и говорит: да, сохранится этот курс, но мы должны нормализовать отношения с Российской Федерацией".

"Абсолютно убежден, что так и будет, потому что и российское руководство прекрасно понимает, что грузины - люди не чужие. Да, был конфликт, неприятные для братских народов столкновения, но когда-то эту страницу надо переворачивать, никуда от этого не денешься. Я убежден, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев это прекрасно понимают, хоть они были участниками этого конфликта. И я практически убежден, что если будут шаги со стороны Грузии навстречу России, они будут восприняты положительно, и мы станем свидетелями, наверное, в будущем году нормализации отношений между этими двумя братскими государствами", - подчеркнул руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2008 году Лукашенко обещал признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Согласно белорусскому законодательству, данное решение находится в компетенции президента. Официальный Минск не осудил власти Грузии за обстрел ракетами столицы Южной Осетии и развязывание "августовской войны", приведшей к жертвам среди мирного населения и волне беженцев из региона. Впоследствии Михаил Саакашвили через государственное телевидение Белоруссии критиковал внешнюю политику России и хвалил успехи Александра Лукашенко.

Напомним, Александр Лукашенко 4 октября в интервью телерадиокомпании "Мир" заявил: "Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберется в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать, это уже моя будет функция (если Минск станет местом проведения саммита), возвращение Грузии в СНГ". Лукашенко отметил также: "Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убежден, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Белоруссия будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве