В Госдуме просят Генпрокуратуру не закрывать сайт проекта "Гражданский контроль"

Москва, 4 октября 2012, 17:32 — REGNUM  Член комитета Государственной думы РФ по безопасности Борис Резник ("Единая Россия") просит первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана принять меры прокурорского реагирования в связи с возможным закрытием сайта думского проекта "Гражданский контроль". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 октября сообщили в аппарате комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Резник просит "поручить изучить доводы, приведенные в обращении, и при выявлении нарушений действующего законодательства применить меры прокурорского реагирования".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, после публикации материалов по делу об изъятии товаров у коммерсантов прокуратура РФ потребовала закрыть сайт проекта "Гражданский контроль" в связи с тем, что тот "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные".

В полученном представлении прокуратуры сказано, что "Гражданский контроль" "систематически размещает информационные материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также их персональные данные", процитировал представление прокуратуры редактор проекта Борис Тумаков. "А требование прокуратуры "прекратить делегирование доменного имени gkontrol.ru" фактически означает закрытие сайта", - заявил он.

Такую реакцию прокуратуры Тумаков связывает с размещенной на сайте проекта "информацией по уголовному делу по факту незаконного изъятия товаров у коммерсантов". "Мы отслеживали любую информацию, которая касалась бы фигурантов дела, архивировали материалы. Проскочила информация, взятая с другого интернет-ресурса, данные требовали реакции прокуратуры. Но реакция прокуратуры вылилась в пресечение деятельности нашего сайта, в том числе в связи с упоминанием имени и фамилии следователя по делу", - рассказал Тумаков.

Статья "Неукротимый Дубик" была размещена на сайте "Гражданский контроль" 29 мая 2012 года, продолжил редактор проекта, и, по его словам, материалы по этой теме в отношении предпринимателя Куделко, у которого сотрудники милиции изъяли и якобы уничтожили кофейную продукцию на десятки миллионов рублей, были взяты на депутатский контроль в октябре 2010 года - с этого времени тема постоянно пополняется материалами как основными, так и дополнительными.

"Мы не можем понять, почему прокуратура закрывает сайт, а не требует опровержения", - недоумевает Тумаков. "Если такая практика получит распространение, расследовательская журналистика будет уничтожена", - опасается он.

Отметим, что в 2008 году группа депутатов Госдумы приняла решение о создании специального проекта "Гражданский контроль", который направлен на активное сотрудничество депутатов с журналистами, на содействие журналистским расследованиям, координацию работы депутатов с общественными организациями, на более эффективное осуществление депутатами своих полномочий по защите конституционных прав граждан и достижение реальных результатов по реализации национальных проектов, особенно в части борьбы с коррупцией. Руководителем проекта стал тогда глав комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев ("Единая Россия"), а куратором - занимавший в то время пост председателя Госдумы Борис Грызлов.

Учитывая цели и задачи, поставленные проектом "Гражданский контроль", депутаты Госдумы по публикациям на сайте производят контроль за реакцией полномочных государственных органов на размещенные материалы, то есть отслеживают, будет ли прокуратурой и следствием проводиться проверка и приниматься решение по фактам, сообщенным в информационных материалах, в порядке, предусмотренном ст.ст. 140, 144-145 УПК РФ, отметил Тумаков.

Ранее состоялся суд по иску бывшего следователя Гульнары Мустафиной, которая обратилась в прокуратуру, а та возбудила административные дела против "РИА-Новости" и главного редактора Светланы Миронюк - агентство опубликовало ее персональные данные. Мировой суд московского района Хамовники 3 октября прекратил административные дела в отношении РИА Новости и главного редактора агентства Миронюк по обвинению в разглашении персональных данных - в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников