Власти США обвиняют уроженца Казахстана в шпионаже в пользу России

Москва, 4 октября 2012, 17:25 — REGNUM  Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, передают американские СМИ со ссылкой на заявление министерства юстиции, пишет ИА Новости-Казахстан.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч (Loretta Lynch) говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

В документе Минюста, который приводят СМИ, отмечается, что микроэлектроника предположительно поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Как пишут американские газеты, главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.

Как сообщает американский Минюст, подозреваемые были задержаны накануне, а в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне, который, как ожидается, примет решение об их переводе в Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. Как уточняет агентство Ассошиэйтед Пресс, ФБР США в настоящее время задержало только восемь из 11 подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе.

По имеющимся у Минюста США данным Фишенко является собственником и руководителем компаний Arc Electronics, базирующийся в Америке и Apex System, зарегистрированной в Москве. Через эти компании и осуществлялись нелегальные поставки в РФ высокотехнологичной продукции.

Согласно данным властей США, Фишенко родился в Казахстане и окончил Ленинградский Электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и принял гражданство этой страны, а позже "стал агентом российской разведки". В 1998 году он основал компанию Arc Electronics, через которую в период с 2002 по настоящее время поставил различное высокотехнологичное оборудование на сумму до 50 миллионов долларов. Он владеет этой компанией вместе со своей супругой.

В качестве одного из доказательств против Фишенко, которым располагает ФБР США, является некое письмо, направленное в одно из подразделений компании Arc Electronics из одной из секретной лабораторий российской ФСБ. Там содержится требование переправить в РФ дополнительное оборудование для микросхемы, которую для ФСБ раздобыли представители Arc Electronics. В документе говорилось, что эта схема имеет "определенные дефекты".

Согласно информации американских СМИ, другими подозреваемыми по данному делу являются 34-летний Шавкат Абдуллаев (Shavkat Abdullaev), 58-летняя Людмила Багдикян (Lyudmila Bagdikian), 38-летняя Анастасия Дятлова (Anastasia Diatlova), 37-летная Виктория Клебанова (Viktoria Klebanova), 44-летний Сергей Клинов (Sergey Klinov), 58-летний Александр Пособилов (Alexander Posobilov), 36-летний Юрий Савин (Yuri Savin), 32-летняя Севинь Тагиева (Sevinj Taghiyeva), 31-летняя Светлана Загон (Svetalina Zagon ) и Дмитрий Шегуров (Dmitriy Shegurov), возраст которого неизвестен. При этом сообщается только гражданство Фишенко и Пособилова, которые имеют американские паспорта.

Как говорится в релизе Минюста, всем подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы за создание и нахождение в преступной группе, 20 лет за нарушение закона о контроле за экспортом вооружений. Кроме того, Фишенко может получить дополнительное наказание в виде 20 лет тюрьмы за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на российские спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail