Саратовский губернатор предложил народу жертвовать на сгоревший ТЮЗ

Москва, 4 Октября 2012, 16:51 — REGNUM  Глава области Валерий Радаев высказал идею организовать фонд пожертвований на восстановление пострадавшего от пожара старого здания ТЮЗа. Это предложение уже несет в массы председатель областной Общественной палаты Александр Ландо.

Побродив по месту пожарища, губернатор Радаев, сообщил журналистам, что с сегодняшнего дня (на время, пока проводится экспертиза причин возгорания) он освободил от занимаемой должности директора ТЮЗа Валерия Райкова, все обязанности возложил на его заместителя. Губернатор дал поручение организовать фонд пожертвований. "Чтобы мы могли обратиться к жителям Саратовской области, нашим землякам поддержать нас в трудное время", - пояснил он.

Также губернатор сказал, что накануне был в Москве и проинформировал министра культуры Владимира Мединского о ЧП в ТЮЗе, попросив финансовую поддержку. По предварительным оценкам, на реконструкцию театра нужно 350 млн рублей.

С призывом "всем миром сброситься на ТЮЗ" выступил глава Общественной палаты Александр Ландо. В своем обращении он выразил уверенность, что федеральная и областная власть тоже не останутся в стороне и окажут помощь. "Но ваша помощь театру тоже нужна. Призываю пожертвовать на восстановление театра - нашего с вами храма культуры, чтобы наши дети и внуки гордились тем, что мы это сделали", - написал в своем воззвании к народу Ландо.

Между тем, облизбирком опубликовал сведения о доходах кандидатов в депутаты облдумы, в частности, депутата Ландо (в мае руководство регионального отделения "Единой России" решило перевести парламентария Ландо на другой фронт работы - в председатели Общественной палаты - прим. ИА REGNUM). Так, работая в Саратовской государственной юридической академии директором института законотворчества, Ландо в 2011 году заработал 724,5 тысячи рублей; педагогическая деятельность в ПАГСе принесла доход в 131,7 тысячи, сообщает ИА "Четвертая власть". При этом пенсия у Ландо составляет 801 тысячу в год. Мандат в облдуме принес 144 тысячи. Кроме того, есть несколько счетов в банках. Например, в "Банке Москвы" в остатке числится около 108,5 тысячи, в ВТБ 24 - почти 2,37 млн, в Сбербанке - более 6 млн, "Номос-банке" - 428,7 тысячи.

В комментариях читателей на призывы власти о пожертвованиях преобладают реплики типа таких: "Госбюджет пилят, так еще и лохов ищут. У людей на еду и ЖКХ денег нет, для чего налоги платим?", "Зачем? Что б украли "пожертвования". Или дали денег "своим" подрядчикам на восстановление? ТЮЗ могли спалить специально, для "пиления" бабла".

В этой связи стоит отметить, что прокуратура в своем пресс-релизе извещает, что в ходе неоднократных проверок старого здания ТЮЗа в течение этого года было зафиксированы следующие нарушения: "захламленность выходов из помещения декорациями", "отсутствие второго ввода холодной воды на случай пожара", "под лестничным маршем расположена кладовка, в которой хранится хозяинвентарь", "люк технологического проема, расположенный в полу декоративного цеха, который соединяет с арьерсценой, не отвечал требованиям огнестойкости", "деревянные стеллажи в складских помещениях", "перекрытия сейфов для декораций из сгораемых материалов", "отсутствие системы вытяжной противодымной вентиляции".

Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что на культуру из бюджета выделяются крохи, областное руководство было обязано изыскать и профинансировать устранение этих недостатков.

Напомним, 2 октября в старом здании ТЮЗа на улице Вольская случился пожар, загорелась кровля. В это время шел благотворительный спектакль, большую часть зрителей составляли дети и инвалиды. С учетом сотрудников ТЮЗа, в здании находилось 500 человек. Всех их успели эвакуировать до того, как в зрительный зал обвалилась кровля.

Врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев заявил, что вины руководства ТЮЗа в возгорании здания театра нет, но не исключил вероятность поджога. "В 2010 году в ТЮЗе было выявлено 39 нарушений норм пожарной безопасности, но на сегодняшний день все они устранены. Тех нарушений, которые бы повлияли на пожар, нет", - подчеркнул Лихачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит