Миграционная служба Санкт-Петербурга о Едином центре документов: Подписавшиеся под письмом говорят, что они не знают его содержания
Санкт-Петербург, 4 октября, 2012, 16:16 — ИА Регнум. "Наибольшей проблемой и наибольшим злом является наличие недобросовестных и физических лиц, как на рынке труда, так и на рынке услуг. Это позволяет иностранным гражданам оставаться вне закона", - заявила глава Управления федеральной миграционной службы Санкт-Петербурга
По её словам, за получением соответствующих документов иностранный гражданин должен только в государственные структуры. "Стараемся пресекать деятельность недобросовестных посредников", - подчеркнула она. И рассказала, что на прошлой неделе завершилась работа по пресечению деятельности одного из юридических лиц, оказывающих такого рода услуги. "Но, к сожалению, в данном случае, речь идет о пресечении деятельности только одной из фирм", - пояснила глава УФМС Санкт-Петербурга.
"Вчера в средствах СМИ распространилось письмо, якобы от диаспор и общественных организаций. Подписавшиеся под письмом, констатируют факт не только, что подписывались, но и что им ничего неизвестно о содержании. У нас нет никаких оснований передавать свои функции каким-то структурам", - отметила Дунаева.
Напомним, что 3 октября, за подписью представителей общественных организаций мигрантов и диаспор в Петербурге было отправлено в прокуратуру открытое письмо в прокуратуру, УФМС, налоговую инспекцию и УФАС Санкт-Петербурга по поводу работы Единого центра документов.
В письме говорится о том, что в последние годы работа подразделения УФМС в Едином центре документов на улице Красного Текстильщика вызывает обеспокоенность у всех, кому приходится сталкиваться с этой организацией, в частности, "порочной" они называют систему ФГУП "Паспортно-визовый сервис." (подразделение УФМС в ЕЦД), которое занимается, как говорится в письме, "оформлением заведомо фиктивных документов".
"Внешне работа ЕДЦ выглядит так: ежедневно 1000-1500 человек из числа трудовых мигрантов осаждают здание на улице Красного Текстильщика в тщетных стараниях самостоятельно оформить медицинскую справку, разрешение на работу, сделать перевод и прочее. Но только 30 счастливчиков (из полутора тысяч) в день добиваются своего, отстояв целый день в очереди. Большинство мигрантов могут неделю стоять в очереди и уйти ни с чем. А в это время сотрудники ФГУП, которые должны вести прием, обрабатывают документацию, поступившую к ним от фирм-посредников, которые сдают документы пачками по 100 заявлений одновременно", - сообщают подписавшиеся под этим посланием.
Как утверждают авторы письма, ФГУП "Паспортно-визовой центр" был создан, чтобы убрать с рынка черных посредников и аффилированных с сотрудниками УФМС фирм, но, "получив официальное прикрытие в виде ФГУП, посредники не только остались, но и стали полностью бесконтрольны в своем стремлении быстрой наживы". Они называют фирмы, через которые можно просто "купить" услугу. "Мы называем эти фирмы посредниками, но формально они выступают как работодатели. Они заключают фиктивные трудовые договора с мигрантами и берут за это по 5-10 тыс. рублей с мигранта. Затем эти фиктивные договора вместе с пакетом документов регистрируют в УФМС и получают разрешение на работу для мигранта. Настоящие работодатели, реально желающие устроить на работу мигранта, не могут зарегистрировать своего работника из-за искусственных очередей и низкого трафика приема "несвоих" в ФГУП "Паспортно-визовый центр", - говорится в обращении, в том числе и в прокуратуру.
"Получается, что никто не контролирует эти тысячи мигрантов, никого не интересует, какие у них условия для проживания, чем они реально занимаются. Многие мигранты, увидев очереди и услышав ценник посредников, предпочитают вовсе не регистрироваться, а жить нелегально. Не это ли создает условия для усугубления криминальной ситуации и социальной напряженности? Официально власти удивляются, но на самом деле не хотят вмешиваться в создавшуюся ситуацию, чтобы не потерять свои доходы. Никого не волнует, что государство недополучает налоги. В год со всего количества мигрантов, оформленных таким образом, теряется от 8 млрд рублей отчислений в бюджет", - сказано в письме.
В конце сентября совмещение государственных и коммерческих функций в Едином центре документов (ЕЦД) заинтересовало Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Решение должно быть вынесено до конца 2012 года.
Напомним, что в 2011 году в Санкт-Петербург прибыло 116 897 человек из России, 13 424 человек из других стран. Показатель внутрирегиональной миграции достиг значения 32 691 человек, межрегиональной миграции - 84 206 человек.
По данным Петростата, в 2011 году миграционный прирост в соседнем с Петербургом регионе - Ленобласти составил 25807 человек.
За 12 месяцев в Ленобласть прибыло 57796 человек, а выбыло 31989. Причём прирост так называемой межрегиональной миграции составил 19380 человек (прибыло 41192, выбыло 21812), а со странами СНГ - 5738 (прибыло 5875, выбыло 137).