Петербургские эксперты: Назначение единого дня голосования на сентябрь нецелесообразно

Санкт-Петербург, 4 октября 2012, 15:47 — REGNUM  "Что такое единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября? У меня есть маленькие внуки, с которыми мне захочется поехать на дачу. Люди, которые заняты в сельском хозяйстве или в системе образования сентябрьские выходные бывают очень заняты, - сказала сегодня, 4 октября, в ходе круглого стола, посвященного проблеме нововведений в российское избирательное законодательство член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии "Яблоко" Ольга Покровская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"А что будет в районах крайнего севера, для жителей которых посещение южных регионов - это вопрос здоровья их детей? Единый день голосования - это, наверное, нормально, чтобы люди морально готовились. Но почему такой день? Кто и с кем обсудил дату? Мне рассказывали, что в Совете Федерации РФ отклоняли этот закон именно из-за сельскохозяйственных районов и районов крайнего севера, которым дата - второе воскресенье сентября - крайне неудобна. У них битва за урожай, а им еще выборы надо организовывать", - сказала Покровская.

"Правящий режим "Единой России", наверное, прогнозирует падение своих рейтингов и вводит эту систему, - поддержал "яблочницу" секретарь Красногвардейского районного отделения КПРФ Александр Шилович. - Закон о назначении единого дня голосования на второе воскресенье сентября снизит явку, пойдет голосовать в основном прикормленный электорат, бюджетники. И при низкой явке "Единая Россия" свои 40% сохранит. В августе чиновники не в отпусках, а нормальные люди в августе отдыхают. Кого агитировать? Все на дачах и на Черном море. Понятен вектор развития нашей избирательной системы. Она не желает коренным образом меняться и создавать нормальное правовое поле, на котором партии могли бы играть на равных".

"Учитывая, что в соответствии с нововведениями в российское избирательное законодательство, выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября, провести кампанию по привлечению людей в избирательные комиссии и в наблюдатели летом слегка проблематично, - говорит председатель общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова. - Оба эти нововведения, о едином дне голосования и о формировании УИКов на пять лет, довольно критичны, в том числе для движения наблюдателей. У нас есть всего пара месяцев, чтобы найти наблюдателей на каждый избирательный участок, по два человека. Это столько же, сколько мы привлекали на выборы президента РФ - порядка 3800 человек".

"Единый день голосования, назначенный на сентябрь, меня смущает, - отметила, в свою очередь, председатель УИК на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года, бывшая завуч средней школы №575 Татьяна Иванова. - Большинство избирательных комиссий формируется на базе учебных заведений. В августе УИКи должны уже работать - но у нас нет людей, все в отпуске до 26 августа. Отозвать раньше из отпуска нельзя. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы не вводить бюджетников в УИКи. Но участкова избирательная комиссия - это помещение, оборудование, и для людей удобно, что на 70% УИК укомплектован работниками этой школы. Назначать выборы на второе воскресенье сентября неецелесообразно - надо задуматься по поводу этой даты".

Напомним, что этой осенью Государственная дума РФ приняла изменения в избирательное законодательство: выборы всех уровней теперь будут проходить во второе воскресенье сентября, а участковые избирательные комиссии будут сформированы на пять лет. Как сообщил 25 сентября председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, до 30 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге предстоит сформировать 2000 участковых избирательных комиссий, а для укомплектования кадрового резерва участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге потребуется 20 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.