"Дело Осканяна" показывает, что "сломать" "Процветающую Армению" пока не удается - политолог

Ереван, 4 октября 2012, 14:30 — REGNUM  Лишение члена фракции "Процветающая Армения" (ППА), экс-главы МИД Вардана Осканяна депутатской неприкосновенности, независимо от того виновен ли он или нет по предъявленным генпрокурором обвинениям, имеет политический фундамент и имеет целью ослабить позиции ППА в канун президентских выборов 2013 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 4 октября директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, Осканян является второй фигурой в партии и может стать основным конкурентом правящей Республиканской партии Армении на предстоящих выборах. "Когда есть конкуренция и политики ведут борьбу друг с другом, методы для этого бывают разные: в некоторых странах это автомат Калашникова, в других пресса и компроматы. В тех странах, где судебная система не вполне независима от государства, ею и пользуются", - отметил Искандарян.

Политолог заметил, что подобных обвинений можно было выдвинуть многим политикам и членам парламента Армении. "Тот факт, что дело против Осканяна всплыло именно в этот период, свидетельствует о том, что идет жесткая конкуренция, что стороны еще не договорились, сломать "Процветающую Армению" пока не получается, и еще выкручивают руки. Причем руки выкручивают не Осканяну, а лидеру партии Гагику Царукяну", - сказал он.

Политолог не согласился с утверждением о том, что "дело Осканяна" является своеобразной постановкой для того, чтобы ППА укрепила свои позиции в качестве оппозиционной силы: "Я думаю, что здесь идет настоящая борьба. Власти довольно нервно относятся к тому, что "Процветающая Армения" способна набрать довольно большой процент голосов, объединить какую-то часть оппозиции. Голосование в парламенте по ходатайству генпрокурора впервые в истории Армении показало полное объединение всей оппозиции". Искандарян напомнил, что в ходе парламентских выборов "сломать" ППА также не удалось, и партия отказалась вступать в коалицию с правящей РПА. Так или иначе, политолог считает, что Осканян не будет арестован, поскольку это вызовет взрывную реакцию извне в отношении к Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат от партии "Процветающая Армения", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Вардан Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Партия "Процветающая Армения" считает возбужденное против депутата дело политическим преследованием в отношении политической силы. Сам Осканян заявил, что власти, таким образом, хотят оказать давление на партию в канун президентских выборов, поскольку не способны на честную конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая