Сирия выясняет источник огня в направлении Турции и соболезнует ей

Анкара, 4 октября 2012, 11:26 — REGNUM  Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби выступил с заявлением от имени сирийского правительства, в котором заверил, что "сирийские компетентные органы занимаются расследованием в отношении выяснения источника огня", приведшего к гибели мирных граждан Турции, и выразил соболезнования семье погибших и всему турецкому народу, передает сирийское государственное агентство SANA.

Как заявил он, в случае приграничных инцидентов, которые "происходят между любыми соседними странами", задача официальных властей действовать разумно, рационально и ответственно, особенно в условиях специфической ситуации, сложившейся на сирийско-турецкой границе, где "рассредоточены различные по своим задачам и принадлежности террористические группировки". Он подчеркнул, что группировки, о которых идёт речь, представляют собой угрозу, безопасности Сирии, а также стабильности всего региона в целом. Аз-Зоуби отметил, что сирийско-турецкая граница давно используется для контрабанды оружия и заброски на территорию Сирии террористов, которые "совершают на сирийской земле массовые убийства, последним примером преступлений которых стали теракты в Алеппо".

Он также подчеркнул, что Сирия, основой политики которой всегда было уважение суверенитета других государств и добрососедские отношения со странами региона, настаивает на уважении собственной независимости и считает необходимым условием урегулирования приграничных конфликтов совместную работу в направлении обеспечения порядка на границах и предотвращения их нарушения боевиками и террористами-наёмниками.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел со стороны Турции продолжался и 4 октября. Парламент Турции обсудит 4 октября, вопрос предоставления мандата на трансграничные военные операции против Сирии.

Как известно, Турция уже обратилась к Совбезу ООН с просьбой предпринять "необходимые меры", чтобы остановить "сирийскую агрессию" и гарантировать уважение правительством Сирии турецкого территориального суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.