В Самарской области на коррупцию в госэшелонах власти приходится 35% эпизодов

Москва, 3 октября 2012, 21:01 — REGNUM  Заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Николай Турбовец заявил, что в регионе наиболее подвержена коррупции сфера здравоохранения (45 случаев или 47 %), на втором месте - административный аппарат госвласти (34 факта - 35%), а на третьем - область образования (17 фактов - 18%).

Однако начальник полиции Турбовец, констатируя, что средний размер взятки по области составляет 19,484 рубля, вынужден признать - в среде у чиновников средний размер "вознаграждения" 50 тысяч, а в образовании и здравоохранении - четыре тысячи и 1831 рубль соответственно. Статистические данные ставит под сомнение подозреваемый, задержанный на днях сотрудниками шестого оперативного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции региона за посредничество во взяточничестве.

По данным пресс-службы регионального ГУ МВД, 2 млн 300 тыс рублей должны были обеспечить беспрепятственное оформление в собственность земельного участка, расположенного в одном из сельских поселений Самарской области. Факт получения посредником незаконного денежного вознаграждения в особо крупном размере был задокументирован полицейскими 28 сентября. Ему грозит крупный штраф и лишение свободы на срок до 12 лет.

По словам генерал-майора Турбовца, широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении начальника инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Самары, который получил взятку в размере 2 миллиона рублей. Зарегистрировано также несколько случаев задержания глав сельских поселений, которые за крупное денежное вознаграждение "решали вопрос" о предоставлении земельных участков в собственность физическим или юридическим лицам.

Турбовец заявил, что самарский регион находится в списке лидеров по раскрываемости преступлений, квалифицируемых как взятка в крупном и особо крупном размере. Как отмечает начальник полиции, за 8 месяцев этого года зафиксировано 304 преступления против госвласти, по которым установлены 294 должностных лица, их совершивших. 184 уголовных дела уже направлены в суд. Среди них: 159 - по фактам взяточничества, 47 случаев превышения должностными лицами своих полномочий, 82 служебных подлога и другие общественно-опасные деяния, посягающие на установленный порядок управления. Из 159 задокументированных фактов взяточничества 96 квалифицируются как получение незаконного денежного вознаграждения, 49 - как дача взятки должностным лицам, а 14 - как посредничество во взяточничестве. Об этом он сообщил во время эфира на радио "Эхо Москвы" в Самаре.

В этой связи можно привести результаты опроса, проведенного на сайте облправительства. На вопрос "Верите ли Вы, что коррупция победима?" "Не верю" ответили 72% голосов, "Когда-нибудь" - 26%, "Не знаю, не сталкивался" - 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail