Премьер-министр: Осуществление российской программы "Соотечественники" в Армении неприемлемо

Москва, 3 октября 2012, 18:19 — REGNUM  Программа федеральной миграционной службы России "Соотечественники" является неприемлемой для Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 октября в ходе "правительственного часа" в парламенте.

"Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии", - заявил премьер. Саркисян подчеркнул, что официальная позиция правительства состоит в том, что осуществление российской государственной программы в Армении является непозволительным.

Он отметил, что вопрос был поднят также в ходе визита в Ереван помощника президента России Игоря Левитина, выразив надежду на то, что проблема в скором времени будет решена, и функции по организации широкомасштабной миграции из Армении будут пресечены.

Депутат от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Александр Арзуманян привел данные миграционной службы, согласно которым за последние 4 года к программе обратились 26 тысяч граждан Армении, из них 1500 отказались от армянского гражданства и переехали жить в Россию. "Мы ожидаем от правительства Армении конкретных шагов по пресечению этого процесса", - сказал он.

Отметим, что "Соотечественники" является российской государственной программой, основанной в 2006 году, по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию. 14 сентября президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому программа стала бессрочной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.