МЧС: Саратовский ТЮЗ могли поджечь специально

Москва, 3 октября 2012, 15:51 — REGNUM  Врио начальника ГУ МЧС по Саратовской области Михаил Лихачев заявил, что вины руководства ТЮЗа в возгорании здания театра нет, и не исключил вероятность поджога.

Напомним, 2 октября в старом здании ТЮЗа на улице Вольская, 83 сработала автоматическая пожарная сигнализация. В 18:22 на пульт "01" поступила информация о возгорании кровли. ЧП случилось во время благотворительного спектакля, всего на тот момент в здании находилось где-то 450 зрителей, большинство из них дети и инвалиды, плюс около 50 сотрудников театра. Пожару сразу был присвоен высокий (четвертый) класс опасности, на тушение выехало 20 единиц основной и специальной пожарной техники.

По официальным данным, эвакуацию провели своевременно, к прибытию пожарных всех зрителей уже успели вывести из здания, никто не пострадал. Более 15 пожарных расчетов работали в сложных условиях. Во время тушения произошло обрушение кровли здания. Общая площадь пожара составила 500 кв.м. К 23 часам пожар был локализован. Однако работы будут вестись еще сутки, поскольку есть опасность повторного возгорания. На проливку помещений ТЮЗа отведено 10 часов. В течение дня автомобильное движение по улице Вольской ограничено. Работают сотрудники спецслужб.

На официальном канале саратовского ТЮЗа появилось десятиминутное видео, запечатлевшее всю историю пожара. Актеры говорят о том, что никакой паники не было, более того - труппа собиралась доиграть спектакль "Мальчики", во время которого и начался пожар, поскольку занавес был закрыт и в то, что здание горит, артисты толком не поверили. Труппа театра тяжело переживает произошедшее, некоторые из тех, кто наблюдал за тушением пожара, плакали, сообщает ИА "Версия-Саратов".

На брифинге руководитель регионального МЧС Михаил Лихачев сообщил некоторые подробности ЧП. По его словам, в старом ТЮЗе много пустот, позволяющих огню быстро распространяться, поэтому тушение было сложным. Кроме того, ситуацию осложнили пробки и припаркованные машины по улице Вольской. Полчаса ушло, чтобы "очистить" от них территорию перед ТЮЗом. Пожарных заранее проинструктировали, чтобы постараться сохранить костюмы, декорации. Лихачев заверил, что многое удалось спасти.

Главная версия, выдвинутая Лихачевым, - проникновение посторонних лиц и неосторожное обращение с огнем. "Есть факты, что дети, которые живут рядом с ТЮЗом, проникали на чердак. Эти факты подтверждены", - констатировал он, утверждая, что руководство саратовского ТЮЗа не виновато в случившемся. "В 2010 году в ТЮЗе было выявлено 39 нарушений норм пожарной безопасности, но на сегодняшний день все они устранены. Тех нарушений, которые бы повлияли на пожар, нет. С чердаком там ничего связано не было", - подчеркнул Лихачев.

Однако есть две неофициальные версии, имеющие право на жизнь. По одной из них - загорелся осветительный прибор или была повреждена проводка. По другой, осуществлен запланированный поджег, поскольку кто-то имеет интерес к территории в центре города, которую занимает ТЮЗ.

На уровне облправительства создана комиссия, которой предстоит оценить ущерб (по предварительным данным он составил около 350 млн рублей). Но уже очевидно, что ТЮЗу необходима полная реконструкция. На месте происшествия побывала находящаяся в Саратове с официальным визитом заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Она пообещала переговорить с главой верхнего парламента страны Валентиной Матвиенко по поводу финансирования восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.