Насилие на экране становится в армянском обществе объектом для подражания - эксперт

Ереван, 3 октября 2012, 15:41 — REGNUM  Насилие в армянском обществе отчасти перенимается с телевизионных экранов, которые пропагандируют ее как форму социальной культуры. Около 30% населения Армении проводят перед телевизором от 7 до 12 часов в день. Об этом на пресс-конференции в Ереване 3 октября, в Международный день без насилия, заявил научный сотрудник Центра арменоведческих исследований Ереванского государственного университета, автор исследования "Последствия "агрессивного телевидения" Ваграм Миракян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Демонстрируемые по ТВ модели насилия становятся объектом подражания", - отметил Миракян, в качестве примера указав на культивируемую в армянских сериалах криминальную составляющую. "В сериалах и фильмах показывается, как "правильный" мужик решает вопросы посредством насилия, по понятиям. Это реклама", - заметил эксперт, подчеркнув, что существует прямая связь между содержанием телеэфира и уровнем насилия в обществе, которое этим телеэфиром пользуется.

Присутствующий на конференции доктор психологических наук Самвел Худоян не согласился с Миракяном, заявив, что сериалы не несут в себе угрозы в той степени, в какой он ее описывает. "Будь моя воля, я бы вообще запретил их, но сами по себе сериалы не столь опасны. Там показывается сюжет, он развивается, какие-то жизненные перипетии находят свои развязки... По уровню влияния на распространение агрессии сериалы не столь опасны. С другой стороны, они портят вкус потребителя, способствуют, чтобы люди убивали время, отрывают домохозяек от своих домашних дел - это ужасно. И еще, актеры играют отвратительно. Единственная польза от этой продукции в обеспечении занятости этих актеров", - заметил Худоян.

Психолог в целом отметил, что армянам по сути агрессия не присуща. "Склонность к насилию встречается везде. В общих чертах можно сказать, что у подростков она проявляется больше, чем у взрослых. Кроме того, мужчины, однозначно, в своей массе агрессивнее представительниц прекрасного пола. Но у армян склонность к агрессии сравнительно слабая, это было так исторически. В Ереване девушка может поздним вечером спокойно гулять по городу, не опасаясь чего-либо, тогда как, например, в Лондоне с наступлением темноты это опасно. Люди с Запада, даже россияне изумляются этому обстоятельству", - выразил уверенность специалист. С другой стороны, по мнению Худояна, сегодня от некачественной ТВ-продукции сильно страдают дети.

"Речь о мультфильмах, где показывают, как друг друга убивают динозавры. Еще там демонстрируются разные виды вооружений, войны, драки... Потом дети все это копируют. Если раньше малыши смотрели "Ну, погоди!", то сегодня черпают с экранов одно насилие. Что касается сериалов, то дети по большей части перенимают лексикон, модные словечки", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail