Таллин выделил на поддержку спорта в 4 раза больше средств, чем государство (Эстония)

Таллин, 3 октября 2012, 15:37 — REGNUM  В 2011 году министерство культуры Эстонии выделило на поддержку спортивных организаций в стране 1 млн 063 266 евро, в то время как мэрия Таллина выделила на те же цели в столице Эстонии в четыре раза больше - 4,3 млн евро. Об этом сегодня, 3 октября, сообщило эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на данные министерства и мэрии. Сообщается, что если в 2012 году министерство культуры Эстонии выделило на поддержку спортивных организаций такую же сумму, то мэрия Таллина эту сумму увеличила - до 4,8 млн евро.

По признанию президента Федерации тайского бокса Эстонии и главы крупнейшего по числу занимающихся (более тысячи детей в возрасте до 18 лет) клуба Эстонии "Гарант" Игоря Шишкевича, начиная с кризисного времени, субсидирование спорта Эстонии с каждым годом не увеличивается, а сокращается. Он также сообщил, что, несмотря на 25-летний профессиональный стаж, он до сих пор так и не разобрался в системе государственного распределения финансов на поддержку спорта. По его словам, несмотря на подробно и в соответствии с требованиями написанные заявки, министерство удовлетворяет запросы на субсидирование одного клуба из 15, при этом причины отказа никогда не сообщаются. По словам Шишкевича, система субсидирования клуба со стороны городских властей Таллина, в отличие от министерской, куда яснее, прозрачнее и понятнее для спортивных союзов и клубов. К тому же, по его словам, Таллин выплачивает деньги постоянно и регулярно, в отличие от государства.

Шишкевич также огорчен равнодушием к клубу со стороны эстонского государства. "Ни в одном клубе Прибалтике нет подобных нам результатов. В составе клуба - четыре чемпиона мира и шесть чемпионов Европы. Однако никаких привилегий мы не имеем", - сетует он. Лишь один раз государство помогло покрыть расходы на международные соревнования, все остальные разы спортсмены добывали награды для Эстонии за свои деньги или на деньги спонсоров. "Когда мы ездили в Сербию на чемпионат мира и привезли оттуда две золотые и одну серебряную медали, нам оплатили дорогу и подарили по зонтику", - рассказал он.

Недавно проведенный Государственным контролем Эстонии аудит деятельности министерства культуры, Эстонского госфонда поддержки "Капитал культуры", Совета по налогу с азартных игр выявил нарушение правовых актов при распределении госсредств, выделение госсредств организациям, не соответствующим заданным критериям, непрозрачность самого процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.