БДИПЧ ОБСЕ: Наблюдатели миссии СНГ оценили выборы в Белоруссии до самих выборов

Минск, 3 октября 2012, 02:01 — REGNUM  Основная тема закончившейся в сентябре избирательной кампании в Белоруссии - бойкот и обсуждение явки избирателей. Об этом 2 октября заявил в интервью белорусскому информагентству БелаПАН глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Антонио Милошоски.

"Мы не заметили, чтобы частью прошедшей кампании стали, например, дебаты по таким важным вопросам, как образование, здравоохранение, религия, приватизация и др. Ввиду отсутствия обсуждения таких важных вопросов обсуждение явки избирателей и бойкота выборов стали главными темами этой избирательной кампании", - заявил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ. По его словам, наблюдатели не выявили большого интереса к белорусским выборам - напротив, "отметили отсутствие сильного интереса к ним".

Наблюдатели ОБСЕ в процессе общения с гражданами республики сделали вывод о том, что "все заинтересованы в развитии и улучшении жизни и ситуации в стране". Что касается процедурных вопросов избирательной кампании, то наблюдатели выявили ряд недостатков, в частности - наблюдения за подсчётом голосов.

"С дистанции семь метров можно смотреть телевизор, но невозможно осуществлять полноценное наблюдение за подсчетом голосов", - отметил Милошоски.

"Дело заключается не в расстоянии, а в доверии - существует ли полное доверие к тем наблюдателям, которых вы пригласили наблюдать за ходом избирательной кампании, и готовы ли дать им возможность присутствовать при подсчете голосов, обеспечивая, таким образом, прозрачность процедуры, - уточнил глава миссии БДИПЧ ОБСЕ. - Но когда процедура подсчета голосов является привилегией исключительно членов избирательной комиссии, а наблюдатели не могут полноценно за ней следить, возникают определенные сомнения".

Милошоски уверен, что отсутствие в Белоруссии строго определенной процедуры подсчета голосов не дает гарантий их честного подсчета. При этом он отметил: "Важным является не только то, кто и как голосует, но и то, кто и как эти голоса считает".

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила 28 сентября журналистам: серьезным замечанием предварительного доклада БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов является то, что 37% наблюдателей посчитали, что им не было предоставлено достаточно возможностей для наблюдения за подсчетом голосов. Она отметила также: "Остальные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ и наблюдатели миссии от СНГ были удовлетворены возможностями для наблюдения". Милошоски считает, что упомянутые Ермошиной 37% - "это очень высокая и негативная оценка данной процедуры во время прошедших выборов" и оценка данной процедуры отражена в заключении миссии БДИПЧ ОБСЕ.

"Я считаю, что процесс назначения членов избирательных комиссий должен быть еще более инклюзивным. Таким образом, прозрачность и доверие должны строиться с самого начала. Участковые избирательные комиссии не должны быть закрытым кругом людей, которые разделяют какие-то общие интересы, например, на работе, а затем, так же закрыто, осуществляют свою работу в качестве членов избирательных комиссий", - сообщил Милошоски о своём мнении, высказанное Ермошиной. Милошоски отметил, что глава ЦИК Белоруссии никак не прокомментировала данное утверждение. "Тем не менее даже отсутствие какого-либо комментария мы принимаем как ответ", - сказал Милошоски.

В то же время глава миссии БДИПЧ ОБСЕ отметил: у возглавляемой им группы международных наблюдателей "было плодотворное и хорошее сотрудничество со всеми окружными и участковыми избирательными комиссиями". Он уточнил: "Возможно, возникали какие-то незначительные инциденты ввиду недопонимания из-за владения разными языками. Но в целом сотрудничество было положительным, и мы очень рады, что госпожа Ермошина отметила, что все наши наблюдатели приехали сюда с хорошим настроением, хорошим отношением и хорошими намерениями".

Милошоски отметил также, что у наблюдателей ОБСЕ "не было возможностей получить достоверные данные" по явке избирателей. "Мы не можем давать какую-то оценку касательно цифр явки. Многим нашим наблюдателям не была предоставлена возможность полноценно наблюдать за процессом подсчета голосов. Поэтому мы не можем дать какое-то заключение касательно явки избирателей", - сообщил миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

По словам Милошоски, наблюдатели БДИПЧ поддерживали регулярное общение со своими коллегами из СНГ. "Но я думаю, что следует подчеркнуть два основных различия между миссиями. Во-первых, для ОБСЕ весьма необычно, чтобы миссия давала оценку и заключения по выборам до того, как избирательная кампания прошла. А наблюдатели от миссии СНГ это делали", - обратил внимание Милошоски. Он отметил также, что все миссии БДИПЧ ОБСЕ работают по стандартной методологии, с которой знакомы страны - члены организации. "С ней знакомы и члены наблюдательной миссии СНГ, так как все страны Содружества являются и членами ОБСЕ. Таким образом, мы считаем, что отчеты и оценки, которые даются миссиями БДИПЧ ОБСЕ, являются актуальными для всех стран - участниц ОБСЕ, в том числе и для государств СНГ".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября в Минске наблюдатели ОБСЕ представили предварительный доклад по итогам наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии, окончательный доклад будет подготовлен в течение двух месяцев и опубликован. По оценкам ОБСЕ, избирательная кампания была едва заметна на протяжении четырех недель кампании. Хотя Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова и работает большое количество средств массовой информации, освещение кампании не предоставляло широкий спектр мнений, ощущалась цензура, административный произвол властей, отметили эксперты ОБСЕ. "Эти выборы не были конкурентными с самого начала, - заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. - Свободные выборы зависят от способности людей быть свободными, чтобы говорить, организоваться и баллотироваться на выборах - этого мы не видим в этой кампании". В свою очередь руководитель долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски заявил: "Отсутствие нейтральности и беспристрастности со стороны избирательных комиссий, серьезно подрывает общественное доверие к данному процессу".

Напомним, 2 октября на открытии девятой сессии Совета Республики Национального собрания Белоруссии четвертого созыва её председатель Анатолий Рубинов заявил: "Заранее заготовленные отрицательные оценки выборов стали традиционным инструментом давления со стороны тех политиков, которым не нравятся наш курс, спокойная обстановка в стране, а главное - не нравится развитие союзных отношений с Россией". По мнению Рубинова, парламент Белоруссии "был и всегда будет надежным и предсказуемым партнером на международной арене", а парламентская кампании я 2012 года в ходе которой были сформированы нижняя (Палата представителей) и верхняя (Совет Республики) палаты Нацсобрания продемонстрировали поддержку белорусским народом Александра Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.