Эксперт: Белоруссии будет трудно ответить на ограничительные меры Украины

Москва, 3 октября 2012, 01:43 — REGNUM  "Под шумок с биодизелем на Украине готовы ограничить поставки не только биодизеля, но и других белорусских нефтепродуктов", - заявил 2 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя перспективы введения Украиной ограничительных мер на импорт белорусских нефтепродуктов.

Напомним, 25 сентября Лисичанский горсовет (Украина) со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко проинформировал: "Сегодня правительство приняло решение о том, чтобы начать спецрасследование и с 1 декабря ввести пошлины на ввоз импортных нефтепродуктов". Бойко пояснил: "Это позволит нам обеспечить работу наших НПЗ, в первую очередь Лисичанского. Я считаю, что в период с 15 ноября по 15 декабря завод начнет работать".

По информации Злотникова, поводом для очередного антидемпингового расследования на украинском рынке нефтепродуктов является значительный объём импортируемого из Белоруссии биодизеля - дизтоплива с небольшой долей добавок.

"Украинские производители нефтепродуктов не могут быть в восторге от увеличения импорта нефтепродуктов из Белоруссии, - отметил экономист. - Столкнулись интересы украинских бизнесменов с белорусскими поставщиками".

"Белорусский биодизель на украинском рынке выгодно продавать, потому что он сам по себе дешевле - нефть Белоруссии обходится намного дешевле, чем Украине", - сказал Злотников.

По мнению Злотникова, недавно появились публикации, в которых преувеличивается доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке. Однако даже небольшое присутствие белорусских нефтепродуктов на рынке южной соседки не может не раздражать владельцев украинских НПЗ.

Оценивая перспективы конфликта интересов между украинскими производителями нефтепродуктов и продавцами, часть из которых заинтересована в импорте из Белоруссии качественного топлива по приемлемой цене, Злотников сказал: "Украинские производители вполне оправданно обратились к правительству, которое будет решать вопрос об импорте белорусских нефтепродуктов не с точки зрения украинских производителей или трейдеров, а поступлений в бюджет".

Эксперт считает, что Украине будет непросто ввести ограничительные меры на импорт белорусских нефтепродуктов, равно как и Белоруссии принять ответные меры. Как поведут себя представители официального Киева, пойдут ли они на конфликт с импортёрами белорусских нефтепродуктов и, возможно, с белорусскими госкомпаниями, осуществляющими экспорт нефтепродуктов - покажет развитие ситуации. В любом случае Кабмину Украины предстоит решить непростую задачу, ограничив реализацию чьих-то интересов.

"С 20 сентября заработала зона свободной торговли СНГ. Накануне создания ЗСТ сторонами были подписаны многочисленные соглашения, основанные на принципах Всемирной торговой организации, - напомнил Злотников. - Введение ограничений во взаимной торговле, кроме оговорённых накануне подписания документов о ЗСТ СНГ, недопустимо".

Эксперт отметил также, что ограничение поставок на украинский рынок белорусских нефтепродуктов станет плохой новостью не только для украинских и белорусских трейдеров, но и для белорусских чиновников. Накануне Россия предприняла меры по ликвидации потока "растворителей", "разбавителей" и "смазок" - выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых с территории Белоруссии за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, украинский рынок нефтепродуктов является одним из важнейших для белорусского экспорта. В 2010 г. Украина импортировала около 4,5 млн. т. нефтепродуктов, около 2 млн. т светлых нефтепродуктов были поставлены из Белоруссии. Общий объем импорта нефтепродуктов в 2010 составил, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, около 4,5 млн. т.

Украинские производители нефтепродуктов на протяжении последних трёх лет особенно активно просят правительство защитить их от белорусского демпинга. В январе 2011 года в Министерство энергетики и угольной промышленности обратились 6 украинских НПЗ с просьбой ввести пошлины на импорт бензинов, а 24 января Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о начале специального расследования по факту увеличения объемов импорта нефтепродуктов, результатом чего могло стать введение пошлин на импортное топливо. В конце января 2012 года Белорусская нефтяная компания (БНК) и МИД Белоруссии категорически отвергли обвинения в демпинге на украинском рынке. Летом 2012 года эксперты украинского правительства вновь приступили к изучению белорусского импорта нефтепродуктов.

По мнению экспертов, суммарный ущерб белорусской стороны от ликвидации Россией "растворительно-разбавительной" схемы и введения Украиной ограничений на импорт белорусских нефтепродуктов может достичь $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.