Парламентские выборы в Грузии не были инсценировкой демократической смены власти. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Инал Плиев, комментируя предварительные итоги выборов, на которых соревновались оппозиционный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" и правящее "Единое национальное движение".

"Руководство Грузии не без оснований полагало, что, имея в руках столь мощный пропагандистский и административный ресурс, а также ряд довольно успешно реализованных проектов, сможет сохранить власть. Однако были упущены из вида другие факторы, которые для народа, для избирателя также представляют высокую ценность: уважение к личности, уважение к неотъемлемым правам человека и хотя бы элементарно нежелание грузинского народа быть заложником агрессивных внешнеполитических устремлений узкой группы лиц", - отметил Плиев.

Как полагает Плиев, были упущены также из вида такой фактор как "желание большинства грузинских избирателей нормализовать отношения с Россией, признать новые политические реалии в Южной Осетии и Абхазии и не воевать с нами, а строить взаимовыгодные отношения".

Бидзина Иванишвили, отметил Плиев, показал себя "весьма умелым менеджером". "Не желая никого идеализировать, обращу внимание на то, что он сумел за короткий срок консолидировать вокруг себя очень много разных людей. Не думаю, что в этом вопросе деньги сыграли определяющую роль. Главное - идеи. В том числе те, о которых я говорил выше", - считает эксперт.

"Не надо забывать, что победа "Грузинской мечты" не является безусловной. Голоса между основными игроками по имеющимся на данный момент сведениям, распределились приблизительно на половину. Это говорит о глубоком расколе в грузинском обществе. Хотя сейчас различные эксперты и политики много говорят о переходе Саакашвили и его "Национального движения" в оппозицию, они сохраняют весьма влиятельные позиции. Между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением" будут иметь место разногласия как минимум по вопросам распределения депутатских мандатов и министерских портфелей. Будет проявляться раскол и на других, более низовых уровнях. Для того, чтобы преодолеть этот раскол, обоим лидерам понадобится образ общего врага в лице России и Южной Осетии", - отметил эксперт.

"В начале риторика Иванишвили в отношении Южной Осетии будет миролюбивой, - прогнозирует Плиев. - Хотя большинство грузинского народа еще во времена Шеварднадзе воспринимало Южную Осетию, как отдельную страну и ничего не имело против этого, Иванишвили не сможет сказать об этом прямо в силу массированной пропагандистской работы, проведенной властями Грузии в период Саакашвили. Он предпримет попытку очередного гуманитарного штурма, наподобие раннего Саакашвили, но - более мягкими методами. Думаю, он будет на югоосетинском направлении действовать в опоре на те круги в России, в том числе и в чиновничьей среде, которые тайно и явно действуют против независимости Южной Осетии, не боясь фрондировать против Владимира Путина. Речь идет о тех силах в России, которые способствовали такой бедственной ситуации в деле восстановления".

"Что же касается отношений между Южной Осетией и Грузией, они могут нормализоваться только в том случае, если Грузия отведет свои войска и посты вооруженных структур от государственной границы Южной Осетии, подпишет юридически обязывающий документ о неприменении силы против Южной Осетии, признает независимость нашей страны, возместит ущерб, нанесенный в ходе военных агрессий 1989-1992, 2004 и 2008 годов и освободит всех заложников, которых захватила в пропагандистских целях, чтобы "показать" "преступный характер" Южной Осетии и после шемякиных судов по недоказанным обвинениям бросила в застенки", - сказал Плиев.

"В любом случае, попытки каким-либо образом втянуть Южную Осетию в состав Грузии (о чем постоянно твердят какие-то недобросовестные люди, безосновательно называющие себя политологами и экспертами) приведет к краху и кровавому провалу. Возможно, смягчение риторики в отношении России, но, заполучив Южную Осетию и Абхазию, Грузия вновь скажет России: "Спасибо, дорогая, до свидания!". Пресловутая политика "крючка" обернулась большой кровью российских миротворцев и мирных граждан России. Апологеты этой политики навек покрыли себя несмываемым позором как недальновидные дилетанты, непрофессионалы и профаны в политике. Что будет, если реанимировать конструкцию, которая привела к кровопролитию? Будет очередное кровопролитие, а конструкция, тем не менее, опять рухнет", - заключил Плиев.