Санкт-Петербург "переживет авиакатастрофу", а Ленобласть - энергетическую - МЧС

Санкт-Петербург, 2 октября 2012, 18:53 — REGNUM  Во время общероссийской командно-штабной тренировки системы гражданской обороны 4 октября Санкт-Петербургу, согласно легенде, предстоит "пережить авиакатастрофу", а ленинградской области справиться в Тосненском и Выборгском районах с катастрофой энергетической. Как сообщает сегодня, 2 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России полковник Алексей Макарьин.

Масштабные общероссийские учения по гражданской обороне будут приурочены к юбилейной дате - 80-летию системы ГО в России. Легенда для Санкт-Петербурга - спасение пассажиров и экипажа терпящего катастрофу на взлете или посадке самолета, по словам полковника Макарьина, выбрана потому, что Санкт-Петербург - крупный авиационный узел с внутренними и международными линиями, авиапарк оставляет желать лучшего и все службы должны быть готовы к ликвидации подобной аварии. Учения будут проходить на полигоне МЧС в Рыбацком, где есть специальный макет самолета, спасатели и пожарные будут тушить пожар, спасать людей. Для губернатора Санкт-Петербурга будет создан пункт управления разрешением чрезвычайной ситуации. В Ленинградской области - регионе с большими площадями, местами достаточно слабой дорожной инфраструктурой придумана легенда по ликвидации последствий энергетической катастрофы.

Алексей Макарьин сообщил, что 4 октября для каждого региона из 11 участвующих в учении будет разработано 22 вводные легенды - железнодорожная катастрофа, террористический акт, разлив опасных химических веществ и т.д. И каждый регион должен будет справиться с проблемой слаженными действиями всех спасательных подразделений различных ведомств.

Как подчеркнул Алексей Макарьин, в течение 20 лет в России путем инртеграции единой государственной системы предупреждения ЧС и системы гражданской обороны должна будет быть создана единая система гражданской защиты. "Сейчас мы находимся на первом этапе интеграции системы ГО, - подчеркнул Макарьин. - в нее вошли подразделения по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но необходимо еще приведение к единому знаменателю федерального и регионального законодательств. Следующим шагом станет то, что подразделения не будут делиться на ведомственные - при угрозе ЧС любого характера они должны работать слаженно, исходя из противостояния тем угрозам, которые определены в Доктрине безопасности РФ".

Алексей Макарьин сообщил также, что с 4 по 28 октября все учреждения и организации сил ГО и МЧС России - пожарные части, спасательные отряды, учебные заведения будут проводить дни открытых дверей, чтобы все желающие смогли познакомиться с их работой.

Полковник Макарьин напомнил, что 28 сентября на совещании у полномочного представителя президента России по Северо-Западному Федеральному округу Николая Винниченко рассматривался вопрос систем оповещения при ЧС любого характера на территории округа и были обозначены серьезные проблемы - изношенность аппаратуры, отсутствие проводного вещания, как следствие - снижение охвата населения по оповещению в случае ЧС. Кроме того, на многих потенциально опасных объектах промышленности нет резервных источников энергии и т.д. По итогам плановых и внеплановых проверок в 2012 году готовы к использованию 4 региональные системы оповещения в случае ЧС - в республике Карелия, Калининграде, Пскове и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail