В Саратовской области "десант" из Госдумы укрепляет позиции губернатора Радаева

Москва, 2 октября 2012, 18:35 — REGNUM  В Саратове председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что встреча депутатов нижней палаты парламента с главой области Валерием Радаевым не является предвыборным мероприятием в саратовскую областную думу.

Официально сегодняшний приезд парламентариев, среди которых самыми узнаваемыми были Андрей Макаров, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова и ее земляк, депутат Николай Панков, приурочили к совещанию в облдуме на тему "Актуальные вопросы развития Саратовской области".

Самой актуальной проблемой был назван госдолг региона размером в 36 млрд рублей. Губернатор Радаев доложил, что область продолжает расходовать большие средства на обслуживание госзаймов, в связи с чем облправительство вынуждено приостановить софинансирование многих федеральных программ. Была в речи Валерия Радаева и ложка меда - отличилась сфера экономики, подскочившая в этом году, по сравнению с прошлым, на 10%. Однако этого недостаточно, чтобы изменить наметившуюся негативную ситуацию, даже имея, как выразился губернатор, такие векторы развития как, например, гидро- и атомная энергетика.

Речь председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова не оставила сомнений, что его цель - публично поддержать губернатора. Говоря о том, что он не хочет никого обвинять, почему в области сложилась такая ситуация, Макаров позаботился об авторитете Радаева, подметив, что тот недавно обратился к президенту Владимиру Путину и нашел у него понимание.

"Коммерческие банки, кредитующие областной бюджет, перестали выполнять свою главную функцию - вкладывать средства в развитие экономики региона. Для решения этой проблемы в текущем году предлагается продолжить работу по замене дорогих коммерческих кредитов на более дешевые бюджетные", - резюмировал Макаров, предложив, как выход из бюджетного тупика - принять дополнительные законы для укрепления налоговой базы региона, например, по отмене льгот для крупных компаний-монополистов по региональным и местным налогам.

После совещания он ответил на некоторые вопросы журналистов. В частности, "почему в области такая высокая популярность у "Единой России"? Заметив, что не является саратовцем, а потому ему сложно судить о местной специфике, глава комитета по бюджету и налогам дал положительную оценку команде саратовских единороссов, пришедших в Госдму РФ. Одновременно Макаров "проехался" по бывшему губернатору Ипатову, выделив на его фоне нынешнего руководителя области: "В коммерческих банках набирались кредиты под огромные проценты, которые тратились не на развитие, а на проедание. Одновременно садилась экономика. Сегодня я вижу, что эта практика исключена. Идет очень серьезная, трудная работа, потому что изменить ситуацию в одночасье, взмахнув волшебной палочкой, невозможно. И губернатор делает то, что он должен делать, - профессионально работает над исправлением этих вещей".

Напомним, в конце апреля губернатор Радаев, назначив депутата Госдумы Людмилу Бокову сенатором в Совет Федерации, объявил, что она должна взять на себя "груз ответственности" за 39 млрд рублей областного долга (тогда глава области называл эту цифру - прим. ИА REGNUM). Сегодня в облдуме о своих успехах в решении этого самого актуального для области вопроса сенатор Бокова не доложила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.