"Единая Россия" удержит прочные позиции на кампаниях муниципального и регионального уровней - исследование

Москва, 2 октября 2012, 17:11 — REGNUM  Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР) обнародовал доклад "Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012-2018)". Документ посвящен результатам кампаний по выборам в муниципальные органы власти, прошедших в 2012 году.

Как отмечают авторы исследования, до конца 2011 года муниципальные выборы находились на периферии политической жизни. "Их результаты не часто были информационными поводами федерального значения, редко привлекали СМИ и почти не становились предметом пристального анализа. Исключения составляли лишь изредка случавшиеся победы представителей оппозиционных партий и независимых кандидатов в средних и малых городах", - пишут в ЦПКР.

"Однако в течение последнего года - и в реальности и в общественном мнении - выборы на местном уровне постепенно превратились в еще одну значимую площадку для борьбы власти и оппозиции (как системной, так и несистемной). Особый контекст этим кампаниям задают ныне уже установленные законодательством прямые выборы глав регионов, инициатива по введению прямых выборов глав городов (соответствующий законопроект внесен в Государственную думу) и формирование в этой связи новых, публично-политических механизмов как для взаимодействия федерального центра с регионами, так и для конкуренции внутри самых регионов", - отмечают в Центре.

Авторы доклада показывают, "каким образом после парламентских выборов 4 декабря 2011 года и президентских выборов 4 марта 2012 года "Единая Россия" продолжает сохранять свою гегемонию на уровне муниципалитетов". "А такая гегемония вполне очевидна, если основываться на объективном анализе электоральной статистики, - заявляют в ЦПКР. - С 22 января по 16 сентября 2012 года прошло 4 263 муниципальных выборов в 79 субъектах Российской Федерации. Общее количество распределяемых мандатов составило 27 774. Из них "Единая Россия" получила 62% мандатов. Депутаты-самовыдвиженцы завоевали 30% мандатов, КПРФ - 3,9%, СР - 2,5%, ЛДПР - 0,9%, другие партии и общественные организации - 0,25%. Правящей партии удалось добиться важных побед на знаковых выборах мэров Красноярска и Омска".

Авторы исследования также проанализировали причины, по которым "оппозиционные партии, за некоторыми исключениями, продолжают испытывать серьезный дефицит сильных кандидатов, ресурсов, эффективных технологий агитации и пропаганды, а в конечном итоге так нужных им "имиджевых" побед".

Новый электоральный цикл только начинается и еще одно серьезное испытание на этом уровне власти и в этом календарном году основным политическим игрокам предстоит в ближайший единый день голосования 14 октября 2012 года. В докладе рассматривается роль и значение уже активированного муниципального фильтра в изменении статуса самих муниципальных выборов и их влияния на содержание политической жизни на региональном уровне.

Предлагается экспертный прогноз, согласно которому, "в среднесрочной перспективе "Единая Россия" без особого напряжения сможет удерживать прочные позиции на кампаниях муниципального и регионального уровней". "Если не произойдет ничего экстраординарного, способного радикально изменить федеральную повестку и правящая партия сама не повторит ошибок, способных масштабировать "казус Урлашова-2011", то до парламентской кампании 2016 года политическая борьба в регионах и муниципалитетах в основном будет проходить под ее диктовку", - отмечают в ЦПКР.

"Однако, даже несмотря на это, в ряде регионов, тех где выборы состоятся 14 октября и тем более тех, где выборы в местные органы власти будут приурочены к очередному единому дню голосования (который судя по одобренному обеими палатами законопроекту придется на второе воскресенье сентября следующего года) для нее могут возникнуть некоторые проблемы. От того, насколько эффективно их будет решать "Единая Россия", зависит не только ее способность демонстрировать так необходимую ей сейчас влиятельность во взаимоотношениях с региональными властями, не только имидж правящей партии, но и ее политическое лидерство как субъекта, консолидирующей провластное большинство в масштабе всей страны", - полагают в Центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство