НАТО не отвечает национальным интересам Казахстана: исследование

Москва, 2 Октября 2012, 13:53 — REGNUM  ООН, ШОС, ОДКБ, ТЮРКСОЙ и ЕЭП - вошли в первую пятерку международных организаций, которые по мнению казахстанских экспертов, соответствуют национальным интересам страны, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее исследование агентства "Рейтинг.KZ".

"Несмотря на то, что в условиях современного мирового порядка ООН все больше утрачивает роль арбитра в отношениях между входящими в нее странами и ее ключевые цели и задачи носят формальный характер, она была и остается единственной организацией глобального масштаба с охватом практически всех аспектов деятельности мирового сообщества". "Для Казахстана ООН является хорошей площадкой, где он может поднимать наиболее важные для себя вопросы и выгодно позиционировать себя на международном уровне", - отмечается в сообщении.

В то же время, указывается в исследовании, ШОС и ОДКБ, скорее всего, рассматриваются Казахстаном с точки зрения наиболее потенциальных гарантов его национальной безопасности, с которой, в свою очередь, связана и защита национальных интересов республики.

"ТЮРКСОЙ является для Казахстана одним из ключевых механизмов обеспечения его взаимодействия с другими тюркоязычными странами. Причем он получил свое политическое дополнение в лице созданного в 2009 году Совета сотрудничества тюркоязычных государств". "Наконец, что касается Таможенного союза и ЕЭП, то при всех сложных и неоднозначных моментах протекания в их рамках процесса евразийской интеграции, респонденты все-таки не склонны рассматривать участие Казахстана в данных межгосударственных образованиях как противоречащее его национальным интересам", - констатируют специалисты.

При этом, менее всего отвечающими национальным интересам Казахстана признаны действующие под эгидой Организации Североатлантического договора (НАТО), Совет Евро-Атлантического партнерства и программа "Партнерство во имя мира" (4,35 баллов), а также Организация экономического сотрудничества (ОЭС) (4,5 баллов соответственно). Также в исследовании специалисты пишут: очевидно, что региональный характер ОЭС, состоящей из 10 азиатских государств, и сравнительно узкий перечень вопросов для межгосударственного сотрудничества в ее рамках не позволяют выявить какие-либо масштабные выгоды со стороны данной организации для Казахстана. Что касается институтов НАТО, то без полноправного членства в самом этом военно-политическом блоке продвижение Казахстаном своих национальных интересов не находит серьезной поддержки с его стороны. К тому же явный приоритет во внешней политике Казахстана в пользу России и Китая минимизирует его взаимодействие с НАТО.

Примечательно также, что практически ни одна из рассматриваемых международных и межгосударственных организаций не оказывает заметного влияния на внутреннюю политику Казахстана.

"Наибольшие выгоды в данном случае респонденты наблюдают в контексте присутствия Казахстана в ШОС и ОБСЕ. При этом очевидно, что данные международные организации в силу своего состава и характера своей деятельности несут прямо противоположное влияние для внутриполитических процессов в республике". "ШОС ориентирована на обеспечение региональной безопасности и заинтересована в связи с этим в поддержании политической стабильности в странах-участницах, включая недопущение так называемых "цветных революций". Не случайно также, что в последнее время эта организация акцентирует внимание на вопросах информационной безопасности. Тогда как ОБСЕ неизменно ассоциируется с точки зрения поддержки развитию в Казахстане демократии и улучшению ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина", - говорится в публикации.

В свою очередь, наименьшие внутриполитические выгоды Казахстан имеет в рамках своего участия в ОЭС и институтах НАТО. Судя по всему, специфика общей деятельности данных международных организаций и сравнительно небольшой уровень участия Казахстана в их работе не позволяют ОЭС и НАТО влиять на его внутреннюю политику.

"В сфере внешней политики наибольшие выгоды Казахстану дает его участие в ООН, ШОС и ОДКБ, что объясняется отмеченными выше моментами. Наименьшие же внешнеполитические преимущества Казахстан имеет от своего участия в ОЭС и ТЮРКСОЙ". "Это обстоятельство обусловлено характером деятельности данных международных организаций, касающейся соответственно экономических и культурных вопросов", - поясняется в исследовании.

Экономическое сотрудничество в многостороннем формате отмечено максимальными выгодами для Казахстана в рамках его участия в Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) и Таможенном союзе / ЕЭП. Как видим, речь в данном случае идет об интеграционных проектах совместно с Россией и Белоруссией. Эту тенденцию особенно отражают приводимые официальной статистикой совокупные показатели товарооборота Казахстана с этими странами. Тогда как ОЭС в соответствующем рейтинге занимает третье место. По вопросам сотрудничества в сфере безопасности в тройку лидеров снова вышли ОДКБ, ШОС и ООН. Лидирующая позиция ОДКБ во многом объясняется наличием у нее конкретных инструментов обеспечения безопасности в регионе своей ответственности в лице Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). При этом на данную оценку респондентов практически не повлияло приостановление в июне этого года Узбекистаном своего членства в рассматриваемой организации.

Второе место ШОС в данном рейтинге, скорее всего, обусловлено не столько ее общим потенциалом и наличием в ней Региональной антитеррористической структуры (РАТС), сколько совокупным объемом гарантий безопасности, которые в рамках двустороннего взаимодействия готовы предоставить Казахстану доминирующие в данной организации Китай и Россия. ООН, несмотря на свой глобальный уровень и наличие в ее распоряжении такого важного инструмента для поддержания мира и международной безопасности, как миротворческие силы, отнесена респондентами на третье место после ОДКБ и ШОС. Это демонстрирует предпочтение Казахстаном региональных механизмов обеспечения безопасности международным. Следует отметить, что из рассматриваемых международных и межгосударственных организаций, чья деятельность в той или иной степени связана с вопросами обеспечения безопасности, последнее место заняло Содружество Независимых Государств (СНГ). С одной стороны, СНГ имеет такие инструменты для осуществления соответствующей деятельности, как Совет министров обороны, Объединенная система ПВО и Антитеррористический центр. С другой стороны, само СНГ уже давно существует номинально и действует фактически в формате своего рода клуба президентов входящих в него стран.

Безусловными лидерами с точки зрения выгод культурно-гуманитарного сотрудничества для Казахстана стали Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и ТЮРКСОЙ.

В итоге, с учетом средневзвешенного индекса оценки сотрудничества Казахстана с исследуемыми международными и межгосударственными организациями наибольшие выгоды общего характера республика получает в отношениях со следующими из них:

ООН и ОДКБ - по 19,46 баллов;

ШОС - 18,91 балл;

СНГ - 17,12 баллов;

ОБСЕ и Таможенный союз / ЕЭП - по 17,06 баллов.

"Попадание СНГ в этот перечень соответствующих организаций объясняется тем, что по всем рассматриваемым позициям, за исключением сферы безопасности, его оценки не вышли на уровень ниже среднего. "При этом нужно отметить сравнительно высокую оценку взаимодействия Казахстана с СНГ по культурно-гуманитарной линии учитывая, прежде всего, фактор беспрепятственного передвижения граждан стран-участниц СНГ по территории друг друга", - подчеркивают исследователи.

"Отмеченную выше позицию ОБСЕ, скорее всего, следует связать с тем, что с завершением работы Казахстана в председательской тройке этой организации в 2009-2011 гг. приоритеты республики на международном уровне сместились в сторону других внешнеполитических партнеров". "Примечательно, что на одном уровне с ОБСЕ оказались интеграционные образования в лице Таможенного союза и ЕЭП. Хотя участие в них является сегодня одним из наиболее ключевых направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Казахстана. Тем не менее, по определенным вопросам торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза и ЕЭП пока не наблюдается положительного для нашей страны решения. К тому же отрицательный фон в отношении них также создают недавние критические высказывания некоторых официальных лиц Казахстана относительно продвигаемой Россией идеи создания Евразийского парламента", - говорится в исследовании.

Самые низкие позиции в общем рейтинге заняли:

ОЭС - 13,36 баллов;

Совет Евро-Атлантического партнерства и программа "Партнерство во имя мира" НАТО - 14,34 балла;

СВМДА - 14,43 балла.

В целом, результаты настоящего исследования демонстрируют необходимость:

- тщательного стратегического планирования внешнеполитического курса Казахстана в процессе его участия в различных международных и межгосударственных организациях и интеграционных проектах, включая четко обозначенные цели и задачи на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу и прогнозируемые результаты их осуществления;

- обсуждения планов и перспектив вступления Казахстана в определенное международное или межгосударственное образование (в частности, во Всемирную торговую организацию (ВТО)), а также дальнейшего развития его сотрудничества с соответствующими организациями среди широкой общественности и, прежде всего, наиболее заинтересованных целевых аудиторий с последующим учетом всех озвученных и обобщенных точек зрения;

- обеспечения максимального соответствия участия Казахстана в тех или иных организациях и проектах в многостороннем формате его национальным интересам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего