Скандальный врач Слуцис вновь призвал депортировать русских из Латвии

Москва, 2 октября 2012, 13:04 — REGNUM  Проживающий в США скандально известный престарелый врач латышского происхождения Айвар Слуцис разместил в изданиях Латвии новую оплаченную им антирусскую публикацию.

По словам Слуциса, "русские (Россия) совершили так много преступлений против своих маленьких соседей, что их можно назвать главными разжигателями вражды". Слуцис обвиняет русских в оккупации республик Прибалтики, депортациях, изнасилованиях в 1945 году в Восточной Германии, отъеме у Латвии населенного пункта Абрене и прочих преступлениях.

По мнению врача, "если бы латыши не ощущали оправданной и контролируемой ненависти к русским, то они не были бы живыми, они были бы живыми мертвецами (зомби). Понимать и признавать эту ненависть - полезно и нужно, иначе Латвия будет местом, где латыши будут вынуждены тихо уживаться с убийцами своих детей (латышской Латвии)". В связи с этим Слуцис призвал Россию и русских признать оккупацию Латвии, извиниться, вывезти 80% русскоязычных жителей из страны и выплатить большую компенсацию.

Отметим, что впервые Слуцис получил широкую известность осенью 2010 года, в результате вспыхнувшего скандала, в который оказался вовлечен тогдашний министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис. На следующий же день после утверждения нового правительства Латвии после выборов в Сейм 2010 года парламентская оппозиция в лице блока "За лучшую Латвию" и объединения "Центр согласия" потребовала отставки Кристовскиса, представлявшего партию "Гражданский Союз", в свою очередь, входившую в победивший на выборах блок "Единство". Поводом для выдвижения требования об отставке стали высказывания Кристовскиса, допущенные им в ходе переписки со Слуцисом. В электронном письме Кристовскису Айвар Слуцис написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". Далее он пожаловался, что, "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис полностью согласился с мнением соотечественника: "Согласен с твоей оценкой и видением". Далее он подчеркнул, что возглавляемый им "Гражданский союз" "ни на секунду не отступал от защиты интересов латышей". Кристовскис и Слуцис вели данную переписку в октябре 2009 года.

Оппозиция потребовала экстренного заседания Сейма, чтобы решить вопрос с "министром-шовинистом". Для выдвижения вопроса об отставке Кристовскиса оппозиционеры должны были собрать 35 голосов. Правление региональной партии "Латвии и Вентспилсу", входившей в коалиционный тогда блок "Союз зеленых и крестьян", тоже призвало Кристовскиса уйти в отставку. Правление партии заявило: "Премьеру следует оценить, совместима ли русофобия со статусом министра демократической страны и особенно министра иностранных дел".

Сам Кристовскис заявил: "Если я согласился в каком-то аспекте, это вовсе не значит, что я согласился со всем, что сказал товарищ по переписке. Об этом ничего не говорится". Сторонники Кристовскиса подчеркивали, что на самом деле он выразил согласие отнюдь не под желанием Слуциса устроить врачебный геноцид против русских, а под совсем другим его заявлением. 9 ноября 2010 года Сейм большинством голосов отклонил требование о выражении Кристовскису недоверия. За увольнение министра проголосовали 36 депутатов, 51 - против, а 12 воздержались.

Десятки людей присоединились к акции протеста, чтобы разоблачить взгляды Слуциса в глазах его работодателя Mayo Clinic. На странице клиники в Facebook опубликовали демотиватор, представлявший собой помещенное в рамку изображение Слуциса c нацистской свастикой в углу, под которым стояла подпись "Dr. Nazi works in Mayo". Руководство клиники, в свою очередь, заявило, что со Слуцисом "провели беседу", и что "его заявления никоим образом не отражают позицию Mayo Clinic". Одновременно "Гражданский Союз" объявил о том, что исключает Слуциса из своих рядов и вернет ему около 12 тысяч латов. Из партии также решено было исключить сторонницу Слуциса Иеву Николету Даболиню, заявившую, что, по ее мнению, он "милый, кроткий и белый, как латышский Боженька. И настоящий человек чести". После своего ухода из ГС Даболиня опубликовала в прессе письмо, содержащее следующие строки: "Я защищаю право Айвара Слуциса и других латышей не только не любить, но даже ненавидеть "русских". И я думаю, что беспокоиться и стыдиться стоит нападающим, а не жертвам. Я бы не попросила какого-нибудь выжившего в холокосте еврейского врача поехать в Германию и лечить немецких неонацистов. Мы все просто люди. Не будем врать себе и признаемся в грехе, что в семейном кругу или с друзьями часто используем слово "русский" для обозначения масс недружественных колонистов и войск из бывшего СССР, которые 9 мая и на другие свои праздники собирались у Памятника Победы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»