Политолог: От ялтинской встречи премьеров СНГ не стоило ждать сенсаций

Москва, 2 октября 2012, 11:12 — REGNUM  "На Ялтинском саммите глав правительств стран СНГ решали технические вопросы, а не создавали сенсации", - заявил 2 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, слабое освещение мероприятия СМИ и пресс-службами Кабминов скорее свидетельствует о завышенных ожиданиях, чем о низкой эффективности саммита. "На мой взгляд, когда речь идет о таких встречах, у многих журналистов почему-то завышены ожидания. "Судьбоносная встреча" или "они там примут решение, о том, что Украина входит в Таможенный союз", или что-нибудь еще такое. На самом деле, это - рабочая встреча. Это официальное процедурное мероприятие. Периодически собираются премьер-министры стран СНГ и обсуждают вопросы, которые важны для развития и многостороннего сотрудничества. В данном случае речь шла об обсуждении тем, связанных с запуском Зоны свободной торговли между странами СНГ. Поскольку после ратификации возникла определенная заминка, определенная пауза, связанная с тем, что возникли некоторые замечания с украинской стороны, Украина ждала, пока Россия вступит ВТО и потом ратифицировала это соглашение. Сейчас, как я понимаю, другие страны СНГ, кроме России, которая ратифицировала первой, тоже, в принципе, постепенно будут ратифицировать это соглашение. Но есть очень много технических вопросов, связанных с тем, как эта зона свободной торговли будет функционировать. Эти технические рабочие вопросы и надо было обсуждать", - заявил Фесенко.

Политолог также отметил, что в странах СНГ сенсационные соглашения чаще подписывают президенты, которые являются первыми лицами государств. "С одной стороны, встреча премьеров, как и встреча президентов СНГ - это некий политклуб на высшем уровне, когда коллегам, которых объединяет больше прошлое, чем будущее, важно встретиться, обменяться мнениями, продемонстрировать единство. Поэтому я бы не считал, что этот саммит был провальным, что он ничем не завершился, это не совсем так. Не на каждой такой встрече подписываются какие-то большие документы, тем более, что в большинстве стран СНГ главные фигуры - это президенты, и именно президенты принимают ключевые решения. Во-вторых, такого рода документы, как зона свободной торговли, они принимают не каждый раз. Поэтому, на мой взгляд, не стоит драматизировать ситуацию и говорить о каком-то провале, это была нормальная рядовая встреча премьер-министров стран СНГ, которая была посвящена важной теме, значимой для большинства стран СНГ - запуск соглашения о Зоне свободной торговли", - подчеркнул Фесенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail